Pommes du Québec : quand la tradition a un arrière-goût amer (pesticides, gaspillage et pollution)

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par Zoé Parrot-Leca 19 août 2025

Avec l'automne et la saison des pommes à nos portes, on planifie déjà toutes les recettes réconfortantes à cuisiner avec ce fruit bien juteux, dont la tarte aux pommes, dessert chouchou des familles. Mais derrière ce symbole réconfortant se cache une réalité moins sucrée : culture intensive, pesticides omniprésents, gaspillage massif de fruits et empreinte écologique préoccupante. Doit-on faire notre deuil de la tarte aux pommes? Pas nécessairement, mais il est peut-être temps de la repenser.

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Les coulisses moins roses de nos pommes du Québec

Pollution des vergers

Au Québec, la pomme est l’un des fruits les plus traités aux pesticides. Pour protéger les récoltes des insectes et des maladies, les vergers conventionnels doivent souvent pulvériser à répétition. Résultat : une empreinte écologique lourde, sols fragilisés et parfois même des résidus dans nos assiettes.

Gaspillage alimentaire

Si croquer dans une pomme bien ronde et sans défaut est un plaisir, la quête du fruit parfait a un coût. Plus du tiers des pommes produites ne se rendent jamais jusqu’à l’étalage, simplement parce qu’elles ne respectent pas les standards esthétiques. Tâchées, bosselées ou légèrement difformes, elles finissent souvent en purée industrielle ou… au compost.

L’empreinte écologique

L’automne rime avec autocueillette, mais cette tradition implique aussi de longs trajets en voiture, parfois uniquement pour remplir un sac de pommes. À cela s’ajoutent le transport interrégional, l’emballage plastique des tartes prêtes-à-manger et la réfrigération massive. Derrière le charme des vergers, l’impact environnemental n’est donc pas si léger.

Faut-il bannir la tarte aux pommes?

La réponse est non : il faut plutôt la réinventer. La tarte aux pommes reste un symbole culturel, une tradition familiale et une recette rassembleuse. Mais on peut faire de petits choix plus conscients qui changent tout.

 

Comment réduire son empreinte tout en continuant de profiter de cette tradition automnale?

  1. Choisir bio ou écoresponsable
    Plusieurs vergers au Québec s’engagent dans des pratiques plus vertes : lutte biologique, réduction des pesticides, diversification des cultures.

  2. Cuisiner les pommes “moches”
    Bosselées, tachées, un peu défraîchies… elles sont parfaites pour les tartes, compotes et croustades.

  3. Utiliser toute la pomme et ne pas gaspiller

    • Épluchures → chips de pelures au four.

    • Trognons → base de sirop maison.

    • Excédents → congeler en quartiers pour l’hiver.

  4. Repenser la recette

    • Croûte avec farines locales (épeautre, sarrasin du Québec).

    • Garniture moins sucrée, plus épicée (cannelle, cardamome, érable).

    • Versions mini ou rustiques pour réduire le gaspillage.

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