Menu de la semaine du 14 au 18 juillet : hommage à la France

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par Megan Tanguay 10 juil 2025

Cette semaine, c'est la fête nationale de la France et pour souligner le tout, on cuisine des classiques de la cuisine française.

Inspirez-vous de nos menus de la semaine ou de la fin de semaine précédents ici.

1Lundi : Quiche lorraine extra protéines
Lundi : Quiche lorraine extra protéines

Ajoutez des protéines dans votre quiche lorraine avec de la farine d’amandes dans la pâte et une purée de haricots blanc dans le mélange. Avec ce repas, vous pourrez définitivement tenir jusqu’au coucher sans devoir grignoter des chips devant la télévision! 

Voir la recette : Quiche lorraine extra protéines

→ Durée totale : 1 h 45 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 55 min | Réfrigération : 30 min

Liste d'épicerie

2Mardi : La ratatouille d’Elena
Mardi : La ratatouille d’Elena

Stefano Faita nous partage une fabuleuse recette végétarienne de sa mère Elena. Aubergine, courgette, poivron, tomate, feta et basilic, laissez-vous charmer par toutes les saveurs de cette recette parfaite.

Voir la recette : La ratatouille d’Elena

→ Durée totale : 55 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 25 min

Liste d'épicerie

  • Huile d'olive
  • Oignon
  • Aubergines
  • Courgettes
  • Poivrons rouges
  • Poivron jaune
  • Poivron orange
  • Tomates en conserve en dés
  • Sel
  • Feta
  • Feuilles de basilic
3Mercredi : Croque-madame au jambon
Mercredi : Croque-madame au jambon

Un sandwich parfait à réaliser pour un soir de semaine pressé ! Avec du beurre, de la muscade, du pain multirain, du fromage suisse, du jambon et des oeufs, cette rectete de croque-madame deviendra votre nouvelle préférée.

Voir la recette : Croque-madame au jambon

→ Durée totale : 35 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 20 min

Liste d'épicerie

  • Beurre
  • Farine
  • Lait
  • Muscade moulue
  • Sel et poivre
  • Moutarde de Dijon
  • Pain multigrain
  • Fromage suisse
  • Tranches fines de jambon
  • Huile d'olive
  • Oeufs
4Jeudi : Soupe à l'oignon et à l'ail noir
Jeudi : Soupe à l'oignon et à l'ail noir

L’umami intensifie les autres saveurs du bouillon, le rendant plus riche et satisfaisant. À introduire aussi dans les bouillons tomatés ou crémeux. Un classique indétrônable de la cuisine française.

Voir la recette : Soupe à l'oignon et à l'ail noir

→ Durée totale : 1 h 30 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 60 min

Liste d'épicerie

  • Oignons jaunes
  • Beurre
  • Vinaigre d'ail noir
  • Bouillon de boeuf
  • Purée d'ail noir
  • Thym frais
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • Purée d'ail noir
  • Baguette de pain
  • Sel d'ail noir
  • Fromage cheddar fort
5Vendredi : Bœuf bourguignon
Vendredi : Bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon fait partie des recettes classiques qu’on aime cuisiner quand on reçoit de la famille, des amis, ou simplement pour apporter un peu de réconfort dans la maisonné. L'expert Hugo Saint-Jacques nous partage sa recette de boeuf bourguignon classique pour faire de ce plat un incontournable chez vous aussi. La gastronomie française à son meilleur !

Voir la recette : Bœuf bourguignon

→ Durée totale : 3 h 45 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 3 h 15 min

Liste d'épicerie

  • Cubes de boeuf à ragoût
  • Farine
  • Thym frais
  • Feuille de laurier
  • Branches de feuilles de céleri
  • Persil
  • Beurre
  • Lard
  • Oignon
  • Gousses d'ail
  • Vin rouge
  • Pâte de tomate
  • Carottes
  • Champignons de Paris
  • Petits oignons perlés
  • Sel et poivre
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