La cerise est le fruit comestible du cerisier. C'est ce qu'on appelle une drupe, soit un fruit charnu avec un noyau, de forme sphérique, généralement de couleur rouge foncé à noire, bien que certaines variétés soient jaunes.
Il existe plus de 600 variétés de cerises, parmi lesquelles les plus connues sont la Burlat et de Cerise de Montmorency. La récolte des cerises a lieu de la fin mai à la mi-août dans l'hémisphère nord. Un cerisier peut produire des fruits pendant plus de 100 ans!
La culture du cerisier pour ses fruits remonterait au IVe siècle avant notre ère, selon les traces archéologiques découvertes en Asie Mineure (Caucase, Anatolie). Les premières cultures auraient été développées par les Grecs, puis par les Romains. La cerise aurait été rapportée de Cerasus du Pont à Rome par Lucullus, après sa campagne contre Mithridate.
Les variétés de cerises se distinguent par leur goût : sucrées, amères, douces ou acides. Les griottes sont des cerises acides qu'il est difficile de trouver fraîches, puisqu'elles ne voyagent pas très bien.
Comment les choisir
À l'épicerie, choisissez des cerises bien dodues et brillantes, dont la queue est d'un joli vert. Évitez celles qui sont molles sous la pression du doigt ou qui sont recouvertes de taches brunâtres. À noter que les cerises ne continuent pas à murir après leur cueillette.
Comment les conserver
Dans un sac de plastique, elles se conservent jusqu'à 2 jours au réfrigérateur. ne lavez vos cerises qu'au moment de les déguster.
Congelez les cerises (avec ou sans les noyaux) sur une plaque à pâtisserie jusqu'à ce qu'elles aient durci, puis glissez-les dans un sac de congélation.
Le saviez-vous?
Plus la cerise est rouge, plus elle est riche en anthocyanines, des pigments aux propriétés antioxydantes.
Selon les cultivars, la couleur des cerises varie du jaune au rouge foncé.
Le dénoyauteur est l'outil le plus efficace pour retirer les noyaux des cerises, mais si vous n'en avez pas, coupez les cerises en deux avant d'en retirer le noyau avec un couteau.
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