Le bouillon d'os : préparation, bienfaits et conseils pratiques

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par Victoria Marty 27 oct 2025

Oubliez l'image du remède de grand-mère : le bouillon d'os s'impose aujourd'hui comme une star de nos cuisines. Réconfortant, nourrissant et plein de bienfaits, il allie saveurs 100% réconfortantes et vertus santé et thérapeutiques.

À voir aussi : Ce bouillon est détox, anti-inflammatoire, énergisant et facilite la digestion!

S’il est une nourriture universelle qui ne connaît pas de frontières, c’est bien le bouillon. De l'Orient à l'Occident, le bouillon reflète les traditions des cuisines du monde entier et fait partie de ces plats qui réchauffent le corps et l'âme (les meilleurs). De la soupe italienne gorgée d’herbes aromatiques au traditionnel bouillon d'os qui s'adapte à toutes les recettes, le bouillon se prépare à l'avance, se congèle, se réchauffe. Il a donc tous les avantages, en plus celui d'être délicieux. Voici tout ce que vous devez savoir sur la préparation et les bienfaits du bouillon. 

Le grand retour d’une recette ancestrale pleine de vertus

Le retour du bouillon touche plus au retour aux source qu'à la tendance. Des soupes asiatiques au bouillon de poule de nos grands-mères, l’histoire du bouillon se confond avec celle de la cuisine tout court. 

Préparer un bouillon, c’est revenir à l’essentiel: du temps, de la chaleur et du goût. Ce plat simple séduit parce qu'il se savoure autant qu'il guérit. Une recette de base, qui peut s'accomoder de presque tous les types d'aliments: des herbes, des épices, des légumes, des légumineuses, de la viande. Sans gluten ni lactose, le bouillon convient à la plupart des régimes alimentaires, et toléré même pas les systèmes difestifs fragilisés. On peut évidemment le boire seul, mais le bouillon peut aussi s'utiliser comme fond pour cuire un risotto, des pâtes ou pocher un filet de poisson. 

Le bouillon d'os : préparation, bienfaits et conseils pratiques

Le bouillon d’os, un concentré naturel de collagène

Si après les produits enrichis en protéines, le collagène est devenu le nouveau chouchou des compléments alimentaires, sa version la plus naturelle mijote depuis toujours... dans nos casseroles ! Dans son livre «Bouillons Bienfaisants», la naturopathe Jennifer Hart-Smith détaille les nombreuses vertus du bouillon à travers des recettes réconfortantes et simples à réaliser

Le bouillon d’os, c’est le collagène à l’état pur

Parmi les bienfaits innombrables du bouillon, l'autrice rappelle qu'en mijotant plusieurs heures, les os libèrent leurs minéraux, leur collagène et une molécule précieuse : la glucosamine-chondroïtine, reconnue pour ses effets bénéfiques sur les articulations et la santé osseuse. Jennifer Hart-Smith conseille particulièrement aux femmes enceintes ou qui viennent d'accoucher, de consommer souvent du bouillon d'os, dont le collagène permet d'accélrer la réparation des tissus endommagés au moment de l'accouchement (césarienne, épisiotomie, déchirure) et soutiendra les articulations.

Le bouillon d'os : préparation, bienfaits et conseils pratiques

Le livre Bouillons bienfaisants, de Jennifer Hart-Smith.

Comment réussir son bouillon maison

Pour un bon bouillon, ne soyez pas pressé: c’est la cuisson longue qui permet d’extraire toutes les propriétés réparatrices du bouillon. Voici 3 astuces imparables pour que vos bouillons soient toujours clairs, savoureux et bien équilibrés.

1. Prenez le temps d’écumer

Lorsqu’on prépare un bouillon de viande, une fine mousse se forme à la surface: c’est normal ! Retirez-la à l’aide d’une écumoire avant d’ajouter les légumes et les aromates. Cette étape toute simple rendra votre bouillon plus limpide et son goût plus raffiné.

2. Choisissez bien vos légumes

Les légumes qui cuisent pendant des heures finissent souvent trop mous et sans saveur. L’idéal pour réussir un bouillon maison? Préparez deux catégories de légumes: un pour parfumer le bouillon et un autre que vous ajouterez en fin de cuisson. 

3. Salez seulement à la fin

Le secret d’un assaisonnement parfait? La patience. Si vous salez dès le début, le bouillon se concentrera en cuisant et risque d’être trop salé. Attendez les dernières minutes pour ajuster le goût, une fois que les arômes du bouillon se sont bien développés.

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