Depuis quelques semaines, le Laboratoire culinaire Nord a ouvert ses portes aux résidents de la ville de Chambly ainsi qu'aux plaisanciers désirant savourer des plats d'inspiration nordique signés par le chef Raphaël Podlasiewicz et son équipe.
Les clients auront la chance de découvrir en primeur les assiettes imaginées par la brigade avant même que celles-ci soient servies aux restaurants des différents Strøm spa nordique.
Innovations, bien-être, saveurs, inspirations nordiques et produits du terroir s'uniront dans chacun des plats imaginés, testés, validés et servis par le chef Raphaël Podlasiewicz et son équipe.
Des aliments sains, nourrissants, frais et locaux seront au coeur des menus qui évolueront doucement au fil des saisons.
« La carte, évolutive et expérimentale, présentera une offre matinale tournant autour des viennoiseries et du café, des plats à partager le midi et en soirée, des cocktails saisonniers et une petite sélection de vins biologiques, biodynamiques, nature ou de culture raisonnée, en accord avec ce qui est proposé depuis plusieurs années dans les différents restaurants du Strøm », explique Raphaël Podlasiewicz.
Si l'adresse ou même le bâtiment vous dit quelque chose, c'est normal. Il s'agit de l'ancien bâtiment du Fourquet Fourchette, un restaurant qui fût installé dans le Vieux-Chambly pendant plus de 20 ans.
Ce que nous avons testé
Cocktails
- Syra : Gin boréal, liqueur à la framboise Sivo, sirop de framboises de la Ferme Bourdelais et cèdre, blanc d’œuf (ou émulsifiant végétalien sur demande)
- Forar : Liqueur d’agave El Chapleau, Amer Amer, cordial à la rhubarbe et aux fleurs sauvages, tonic 1642 au pamplemousse
Verdict : Les deux cocktails étaient délicieux! On vous les suggère surtout si vous aimez les cocktails plus amers. Si vous préférez les cocktails sucrés, ceux-ci risquent d'être moins votre genre.
Plats
- Tomates ancestrales, stracciatella, pêche, myrique baumier
- Tartare de bison, camerise, trompettes de la mort, våfflor
- Agnolottis à la ricotta, champignons homards
- Omble chevalier, maïs trois façons, ail noir
Verdict : Encore une fois, tout était savoureux. Petit coup de coeur pour les tomates ancestrales et les agnolottis (la pâte est maison) et mention spéciale au maïs trois façons du plat d'omble chevalier.
Il est impossible de vous tromper avec l'un de ces plats (ou autres plats du menu).
Et, n'ayez pas peur si vous n'êtes pas très fan des champignons, ils sont bien intégrés aux plats et arrivent presque, d'une certaine façon, à passer incognito. Une excellente façon de travailler vos papilles!
Desserts
- Gâteau aux amandes, fraise et rhubarbe
- Paris-brest café et poire
Verdict : Frais, juste assez sucrés et parfaitement équilibrés, les desserts ont de quoi satisfaire tous les types de dents sucrées. Petit coup de coeur pour le Paris-brest café et poire, un dessert original que j'ai testé pour la première fois (et adoré).
Pour plus d'informations sur le menu du soir.
À noter
Puisqu'il s'agit de plats pouvant éventuellement être ajoutés sur les menus des spas de la marque, les portions ne sont pas démesurées et sont pour la plupart de la taille d'une entrée ou entre l'entrée et le plat principal. Une information à considérer pour les grands appétits.
Je recommenderais surtout cet endroit pour des 5 à 7 ou pour une petite pause bien méritée après une marche dans le Vieux-Chambly.
Laboratoire Nord | 1887 av. Bourgogne, Chambly, QC, J3L 1Y8
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