Quand on pense à une boisson estivale, on imagine tout de suite un Apérol Spritz ou une margarita. Mais si vous avez envie de tester un nouveau classique pour l’apéro cet été, pourquoi ne pas essayer... le vin au jalapeño?
Oui, vous avez bien lu : il s’agit simplement d’un verre de vin bien frais (généralement du Sauvignon Blanc ou du rosé) agrémenté de quelques rondelles de jalapeño.
Aussi surprenant que cela puisse paraître, les jalapeños ne sont pas là juste pour faire joli : il y a une explication scientifique à ce mariage audacieux, surtout avec le Sauvignon Blanc.
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En effet, tout comme certains vins rouges, le Sauvignon Blanc contient naturellement des pyrazines — des composés chimiques qui donnent des arômes de poivron vert ou de céleri. Le piquant des jalapeños vient justement renforcer ces notes végétales.
Pour un équilibre optimal, certains sommeliers recommandent de choisir un Sauvignon Blanc de Nouvelle-Zélande. Ces vins, très fruités, atténuent l’intensité du piment et apportent une belle rondeur à l’ensemble.
Petit conseil : nous vous recommandons de servir de petite quantité de vin à la fois. Plus les tranches de jalapeño restent longtemps dans le vin, plus il deviendra épicé. Servez donc de petit verre afin de doser l'intensité !
Cette tendance rafraîchissante séduit déjà les sommeliers comme les amateurs sur les réseaux sociaux. Une nouvelle manière épicée de savourer le vin cet été!
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