20 ingrédients à toujours avoir dans sa cuisine

20 ingrédients à toujours avoir dans sa cuisine
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par Zeste 30 mars 2022

Aujourd'hui, nous vous proposons LA liste dont tout le monde a besoin. Que vous soyez débutant, amateur ou chef, ces 20 aliments sont essentiels dans une cuisine. Que ce soit pour le lunch des enfants, le dessert à apporter en visite ou le souper de famille du dimanche soir, ces ingrédients de base vous sauveront la mise lorsque vous manquez de temps ou d'inspiration. Ces aliments vous permettront de préparer la plupart de vos recettes ou d'improviser un plat lorsque vous n'avez pas de recette de prévue. 

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Voici 20 aliments à avoir sous la main en tout temps en cuisine : 

1. Aliments en conserve

Légumes, légumineuses, lentilles, thon, tomates... faites des provisions de conserves selon vos préférences alimentaires. Les légumes seront pratiques si vous avez fait le tour de vos légumes frais, les légumineuses et les lentilles sont riches en fibres, le thon est une excellente source de protéines et les tomates sont pratiques dans plusieurs recettes. 

2. Pâtes 

Les pâtes sont polyvalentes, faciles et rapides à préparer. Avec une sauce tomate ou en salade, elles sont pratiques pour vos repas de semaine. 

3. Grains entiers 

Riz, quinoa, couscous, orge, les grains sont variés, nourrissants et faciles à cuisiner. Ils sont parfaits pour accompagner les légumes, la viande et le poisson. 


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20 ingrédients à toujours avoir dans sa cuisine
 

4. Huile et vinaigre

Les huiles et vinaigres sont pratiques pour ajouter de la saveur à tous vos plats que ce soit une marinade, une salade ou un sauté. Les huiles sont également très utiles en pâtisserie et pour la cuisson de vos aliments. 

5. Œufs

Les oeufs sont économiques, polyvalents et nutritifs. Ils sont savoureux pour le brunch, mais également en omelette, quiche, frittata, salade et sandwich. 

6. Légumes et fruits surgelés

C'est toujours pratiques d'avoir quelques fruits et légumes surgelés au congélateur. Que vous soyez adeptes de smoothies ou pour préparer des sautés avec des nouilles, ces aliments congelés vous sauveront la mise à plusieurs reprises en cuisine. 

7. Légumes racines

Les légumes racines sont offerts toute l'année au Québec. Ils sont locaux, économiques et ils se gardent longtemps. Oignon, pommes de terre, carottes, betteraves, céleri-rave, navet seront parfaits pour cuisiner de succulents plats. 

8. Céréales 

Les céréales sont des aliments essentiels à avoir dans son garde-manger. Vous les utiliserez pour vos déjeuners, vos biscuits et autres desserts. 

9. Beurre

Que ce soit pour vos rôties, vos gâteaux ou pour la cuisson, vous aurez toujours besoin de beurre ou de margarine dans votre cuisine. 

10. Produits de pâtisserie

Farine, fécule de maïs, poudre à pâte, levure et bicarbonate de soude devraient tous se retrouver dans votre garde-manger. Ces ingrédients constituent la base de la plupart de nos desserts. 

20 ingrédients à toujours avoir dans sa cuisine
 

11. Sucres 

Le sucre blanc, la cassonade, le miel et le sirop d'érable sont des ingrédients dont vous aurez souvent besoin en cuisine. Assurez-vous de toujours avoir l'un de ceux-ci dans votre garde-manger. 

12. Sauce et condiments

Pour ajouter de la saveur à vos repas, il n'y a rien comme les sauces et les condiments! Faites une liste des préférés de votre famille pour ne jamais en manquer. 

13. Épices

Le sel et le poivre devraint au minimum se retrouver dans votre garde-manger, mais pensez aussi à inclure une variété d'épices pour aromatiser tous vos plats. 


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14. Bouillon

Le bouillon est indispensable pour la préparation des soupes et il rehaussera la saveur d'une multitude de recettes. 

15. Lait ou boisson végétale

Que ce soit pour vos céréales, smoothies, pour cuisiner ou accompagner votre dessert préféré, le lait est indispensable dans une cuisine. 

16. Fromage

Par où commencer avec le fromage? Que ce soit pour le consommer tel quel, dans une salade ou pour gratiner une recette, il n'y a rien de meilleur pour ajouter du goût et de la texture à vos plats! 

17. Pain

Rôties, sandwichs, croûtons, grilled-cheese, nous devons l'avouer, c'est difficile de se passer du pain! Pour un choix plus santé, optez pour un pain intégral ou de grains entiers. 


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20 ingrédients à toujours avoir dans sa cuisine
 

18. Noix

En collation, en salade ou en desserts, les noix sont pratiques, nutritives et savoureuses. 

19. Fruits et légumes de saison

Au supermarché, privilégiez les fruits et légumes locaux et de saison pour vos recettes. Vous aurez des produits frais, de qualité et vous encouragerez l'économie d'ici. 

20. Café / thé

Que ce soit du café frais ou le thé préféré de votre mère, c'est toujours pratique d'en avoir à la maison. Pensez aussi à garder du café instantanné, même si ce n'est pas votre premier choix, il est utile dans certaines recettes, il se conserve très longtemps et vous dépannera si jamais vous manquez de votre café habituel. 


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