TOP : Des recettes d’oeufs originales à manger toute la journée

TOP : Des recettes d’oeufs originales à manger toute la journée
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par Zeste Mis à jour le 5 avril 2023

Manger des œufs ne signifie pas de se limiter aux classiques « brouillés, tournés ou miroirs ». Passe-partout et rapides à cuisiner, apprêtez-les au déjeuner, bien sûr, mais aussi pour le lunch, au souper et même à l’apéro. Essayez des recettes de frittatas savoureuses, des quiches gourmandes ou des omelettes moelleuses. Polyvalents, les œufs se marient parfaitement aux légumes, aux viandes et aux fromages. Casser des œufs n’aura jamais été si délicieux!

1Frittata aux petits pois et au bacon
Frittata aux petits pois et au bacon

Cette frittata en format individuel est parfaite pour apporter lors d’un brunch en famille, mais elle trouve également sa place dans les boîtes à lunch et même les pique-niques et les potlucks. Avec le bacon, le parmesan et la crème 35%, gageons que ces bouchées gourmandes s’envoleront rapidement. Pour créer les portions individuelles, il suffit de verser le mélange d’œufs dans des moules à muffins graissés. Décorez avec des feuilles d’estragon et accompagnez de crème fraîche.

Voir la recette :  Frittata aux petits pois et au bacon

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min

2Quiche gourmande au kale et à la pancetta
Quiche gourmande au kale et à la pancetta

Voici une quiche décadente qui se prépare en quinze minutes seulement avant de la mettre au four. Comme fond de quiche, utilisez une abaisse de pâte feuilletée qui la rendra très croustillante. Dans l’appareil d’œufs, retrouvez de la pancetta, du kale et des poivrons rouges en juliennes. Ajoutez une touche gourmande avec un fromage québécois à pâte ferme comme le Allegreto, mais vous pourriez également utiliser du Louis d’Or, du Alfred le fermier ou un cheddar vieilli.

Voir la recette : Quiche gourmande au kale et à la pancetta

→ Durée totale : 1 h 05 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 50 min


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3Sandwich aux oeufs et aux pousses de brocoli
Sandwich aux oeufs et aux pousses de brocoli

Les sandwichs aux œufs vous rappellent des boîtes à lunch ennuyantes? Votre vision de ce classique changera dès que vous aurez essayé cette recette. Les œufs durs sont ici écrasés et mélangés à du fromage ricotta, du basilic, du parmesan, du zeste de citron et de la mayonnaise. Utilisez des pains ciabatta et ajoutez un peu de texture avec des pousses de brocoli. Vous en oublierez vos mauvais souvenirs!

Voir la recette : Sandwich aux oeufs et aux pousses de brocoli

→ Durée totale : 25 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 10 min

4Frittata au dhal
Frittata au dhal

Le dhal est un plat indien à base de lentilles et d’épices. Combiné ici à une frittata, il devient un plat complet bien consistant. Réalisez d’abord le dhal en faisant cuire les lentilles avec du cari et du bouillon de poulet. Préparez ensuite les œufs en les mélangeant avec des champignons et du céleri. Au moment de servir, déposez le dhal sur la frittata, des pommes de terre rate cuites et quelques cuillères de fromage à la crème.

Voir la recette : Frittata au dhal

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min

5Mini strata aux croissants, au jambon et au chèvre
Mini strata aux croissants, au jambon et au chèvre

La strata consiste en un un plat à base d’œufs contenant des morceaux de pain. Ici, le pain est remplacé par des croissants taillés en cubes. Cette recette est très facile à préparer, mais il faudra idéalement vous y prendre la veille pour la faire puisque les croissants doivent s’imprégner des œufs pendant environ 12 heures ou toute une nuit au réfrigérateur. Mais l’attente vaudra la peine lorsque vous dégusterez ce mélange de jambon, de crème, de fromage de chèvre et d’œufs!

Voir la recette : Mini strata aux croissants, au jambon et au chèvre

→ Durée totale : 12 h 40 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min | Réfrigération : 12 h

6Tortilla de pommes de terre aux oignons verts
Tortilla de pommes de terre aux oignons verts

Inspirée de l’omelette espagnole, cette tortilla de pommes de terre du chef spécialisé en brunch Mathieu Groussard est bien consistante. Il suffit de faire cuire les pommes de terre à l’étuvée, c’est-à-dire sur une plaque avec un peu d’eau et recouverte hermétiquement de papier d’aluminium. Une fois cuites, déposez les pommes de terre dans une poêle en versant un mélange d’œufs et d’oignons verts. Laissez cuire jusqu’à ce que la tortilla soit ferme et servez en pointes ou en petits cubes.

Voir la recette : Tortilla de pommes de terre aux oignons verts

→ Durée totale : 1 h 20 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 1 h 10 min

7Menemen aux merguez, poivrons et œufs au plat
Menemen aux merguez, poivrons et œufs au plat

Vous n’avez peut-être jamais entendu le mot « menemen ». Il s’agit en fait d’une omelette à la turque. Le chef Martin Juneau vous explique comment réaliser cette recette à base de légumes compotés, de saucisses merguez d’agneau et recouverte d’œufs au plat qu’on fait cuire directement dans la casserole au four. Recouvrez le plat de roquette pour ajouter une touche de fraîcheur et servez avec des pains pita en guise d’ustensile.

Voir la recette : Menemen aux merguez, poivrons et œufs au plat

→ Durée totale : 1 h 15 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 45 min

8Cassolettes d’œuf au jambon et à la crème
Cassolettes d’œuf au jambon et à la crème

Crémeuses à souhait, vous ne pourrez vous empêcher de gratter le fond de votre cassolette pour l’engloutir jusqu’à la dernière goutte. C’est qu’elle est composée de lardons de pancetta, de crème 35% et d’un œuf cassé dans la cassolette et gratinée avec du parmesan et du mozzarella râpé. Laissez cuire au four pour une quinzaine de minutes. Servez chaud avec une salade de roquette et de basilic, et avec du pain grillé. Absolument gourmand!

Voir la recette : Cassolettes d’œuf au jambon et à la crème

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min

9Omelette au Gaulois de Portneuf et aux chanterelles
Omelette au Gaulois de Portneuf et aux chanterelles

Pour un lunch ou un souper prêt en un tournemain, les omelettes sont toutes indiquées. Pour cette recette, Daniel Vézina propose une omelette bien fromagée. Il suggère le Gaulois de Portneuf, un fromage à pâte molle que vous viendrez déposer en tranches sur l’omelette avec du jambon, des chanterelles et des herbes (ciboulette et basilic). Repliez l’omelette sur elle-même avant de servir. Petit truc : pour donner une belle forme à l'omelette après l’avoir déposée dans l’assiette, la presser avec un linge humide.

Voir la recette : Omelette au Gaulois de Portneuf et aux chanterelles

→ Durée totale : 25 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 10 min

10Oeufs mimosa au homard
Oeufs mimosa au homard

Pour des œufs dignes de soirées ou de brunchs élégants, revisitez les classiques œufs mimosa en y ajoutant quelques tranches de queue de homard. Préparez des œufs durs, coupez-les en deux et retirez le jaune. Au robot, mélangez-le à de la mayonnaise, du sel, des œufs de homard et de la crème fouettée. Remplissez les moitiés de blancs d’œufs de la préparation de jaunes d’œufs et garnissez du homard et d’une pincée de piment coréen. Divin!

Voir la recette : Oeufs mimosa au homard

→ Durée totale : 20 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min


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