Voici 3 façons simples de garder votre fromage féta frais plus longtemps

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par Marie-Claude Viola 28 juil. 2025

Il reste du fromage féta après votre recette ? Pour préserver sa texture et sa saveur, quelques gestes simples peuvent faire toute la différence.

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On l'adore en accompagnement avec nos plats d'été, dans nos salades et sur nos petites bouchées. Mais, avouons-le, le fromage féta n'est pas le fromage le plus facile à conserver une fois ouvert.

Pas de soucis, il existe quelques astuces simples pour le conserver jusqu'à votre prochaine utilisation.

Si vous décidez de conserver votre féta tel quel, il se conservera 3 à 5 jours au réfrigérateur avant que son goût et sa texture ne commencent à se détériorer.

1. La méthode traditionnelle

Placer le féta dans un bocal hermétique, en verre de préférence, et recouvrez-le d'eau très salée (environ 1 cuillère à soupe de sel par 1/2 tasse d'eau). Rangez-le au frigo. Changez la saumure environ une fois par semaine pour éviter les moisissures. Vous pourrez le conserver ainsi une quinzaine de jours.

2. La méthode méditerranéenne (et gourmande!)

Coupez le féta en cubes et placez-le dans un pot de verre propre. Recouvrez-le d'huile d'olive de qualité et rangez-le au frigo. Ajoutez des aromates pour encore plus de saveurs: thym, romarin, ail, piment, zeste de citron, etc. Vous pourrez ainsi le conserver de 2 à 3 semaines.

Bonus: cette huile pourra être utilisée pour une vinaigrette ou une marinade.

3. La congélation

Pour une conservation plus longue, vous pouvez congeler le féta après l'avoir bien égoutté et placé dans une pellicule plastique ou un sac de congélation. Sachez par contre que la texture en sera altérée, donc à réserver pour une utilisation de cuisson. Votre féta se conservera au congélateur jusqu'à 3 mois.

Foire aux questions (FAQ)

1. Le féta est-il toujours fabriqué avec du lait de brebis ?

Traditionnellement, le féta grec est élaboré à base de lait de brebis, parfois mélangé à un maximum de 30 % de lait de chèvre. En dehors de la Grèce, on trouve aussi des versions au lait de vache, mais celles-ci n’offrent ni la même saveur ni la même texture.

2. Le féta est-il un fromage à pâte dure ou molle ?

Le féta se classe parmi les fromages à pâte mi-dure. Sa texture friable et légèrement granuleuse ne fond pas comme un fromage à pâte molle, mais il devient délicieusement crémeux à la cuisson — idéal pour les tartes, les gratins ou les plats d’inspiration méditerranéenne.

3. Le féta est-il sans lactose ?

Le féta contient du lactose, mais en faible quantité. Grâce à son affinage, il en reste souvent plus digeste que d’autres fromages frais, notamment pour les personnes légèrement intolérantes. Cela dit, il n’est pas entièrement exempt de lactose.

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