La plupart des modèles de friteuses à air sont maintenant équipés d'éléments compatibles avec le nettoyage au lave-vaisselle. Mais que fait-on quand on n'a pas ledit lave-vaisselle? Ou encore quand on préfèrerait la nettoyer à la main sans y passer des heures?
Voici 5 étapes simples, rapides et efficaces pour un nettoyage à la main irréprochable :
1. Débrancher l'appareil et le laisser refroidir
Prenez l'habitude de faire cette première étape dès que votre recette est prête/terminée. La friteuse pourra refroidir pendant que vous mangez et vous pourrez la nettoyer plus facilement par la suite. Vous éviterez également les risques de vous brûler en nettoyant un appareil encore chaud.
2. Nettoyer le(s) panier(s)
Faites le(s) tremper une quinzaine de minutes dans une eau chaude et savonneuse avant de nettoyer le(s) panier(s), cela permettra de décoller facilement les résidus de nourriture et de graisse. Une fois bien rincé(s) et séché(s), vous pouvez replacer le(s) panier(s) dans l'appareil.
À noter que les éponges et les serviettes douces (non abrasives) sont à favoriser pour protéger le revêtement.
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Pendant que les paniers trempent dans votre eau savonneuse :
3. Nettoyer l'intérieur de l'appareil
Tout d'abord, utilisez des serviettes en papier ou un chiffon doux pour essuyer les possibles taches de graisse ou débris alimentaires. Ensuite, à l'aide d'un chiffon, d'une éponge ou d'une brosse à poils souples, nettoyez doucement le fond et les côtés de la friteuse en utilisant évidemment une eau propre et savonneuse.
4. Nettoyer l'élément chauffant
Assurez-vous d'avoir respecté la première étape avant de débuter celle-ci. C'est bon? Parfait. Retournez votre air fryer, imbibez une éponge ou une serviette - non abrasive - d'eau savonneuse et essorez-la avant de laver votre élément chauffant (refroidi!). Séchez-le et remettez l'appareil en place.
Certains recoins sont moins accessibles? Utilisez une brosse à dents aux poils souples.
5. Nettoyer l'extérieur de l'appareil
Oui, oui, on nettoie aussi l'extérieur! Commencez par passer un chiffon humide puis ajoutez un peu de liquide vaisselle pour compléter le nettoyage, séchez avec un linge et le tour est joué.
Pour les appareil en inox, il est également possible de préparer un mélange naturel composé de gros sel (ou de cristaux de soude) et de vinaigre blanc. Votre friteuse sera non seulement propre, mais aussi bien brillante.
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Bon à savoir
Si les aliments ou la graisse de la friteuse à air sont particulièrement tenaces et collants, préparez-vous une pâte composée d'eau chaude et de bicarbonate de soude à étaler sur les résidus. Laissez reposer le tout 2 à 3 minutes avant de frotter doucement.
OU
Pour une méthode plus naturelle, vous pouvez également frotter de la pierre d'argile sur une éponge humide froide pour la faire mousser.
Assurez-vous de bien sécher tous les morceaux, vous éviterez ainsi d'endommager le système électrique.
Diminuez les risques d'éclaboussures en recouvrant les aliments lors de la cuisson avec du papier d'aluminium ou un écran anti-éclaboussures.
Les éponges métalliques ou abrasives, les objets tranchants ou pointus sont à proscrire. En les utilisant pour nettoyer votre friteuse, vous risquez d'endommager son revêtement antiadhésif.
Le lavage à la main est votre meilleur allié pour conserver votre air fryer le plus longtemps possible. S'il vous arrive tout de même de nettoyer les éléments amovibles au lave-vaisselle, il est fortement conseillé d'utiliser des détergents doux.
Qui dit garder longtemps ses appareils dit aussi qu'il faut les laver après chaque utilisation.
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