10 bienfaits insoupçonnés du bleuet sur la santé

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par Zeste Mis à jour le 7 août 2023

C'est la saison du bleuet sauvage! Dégustez le savoureux petit fruit et découvrez par le fait même la longue liste de bienfaits de sa consommation sur votre santé. 

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Contrairement aux bleuets en corymbe, les bleuets sauvages (ou bleuets nains) sont cultivés en bleuetières sauvages au aménagées dans les champs ou en forêt.

On retrouve les bleuets sauvages sous deux certifications : Bleuets sauvages boréals et Certifié biologique. Consultez les emballages pour vous en assurer.

Faits intéressants : Près de 80% des bleuets produits au Québec sont issus de productions du Saguenay-Lac-St-Jean et 95 % des récoltes du Québec sont surgelées et distribuées partout dans le monde!

Ce fruit sauvage est rempli de bienfaits pour la santé!
Crédit photo: Courtoisie de l’Association des producteurs de bleuets sauvages de l’Amérique du Nord.

Les bienfaits

Selon la nutritionniste-conseil pour les producteurs de bleuets sauvages, Stéphanie Côté, ces petits fruits bleus sont excellents pour la santé et à intégrer à votre quotidien pour profiter des bénéfices dès que possible!

Les bleuets sauvages se distinguent des bleuets cultivés au niveau de la grandeur (ils sont plus petits) et de la saveur (ils sont beaucoup plus goûteux). Ils sont également plus concentrés en antioxydants dû à leurs pigments bleus, les anthocyanes. Plusieurs composés antioxydants présents dans le petit fruit bleu sont reconnus pour la prévention potentielle de l’obésité, du diabète, des maladies dégénératives comme la maladie d’Alzheimer et plus encore.

Véritables alliés de la santé humaine, les bleuets sauvages sont aussi associés à une réduction de risque de cancer, de maladies cardiovasculaires, et même à la prévention du vieillissement des cellules.

Ce n'est pas tout! Le bleuet sauvage est une bonne source de manganèse et de vitamine C, ce qui influence directement et positivement le système immunitaire.

Ce fruit sauvage est rempli de bienfaits pour la santé!
Crédit photo: Courtoisie de l’Association des producteurs de bleuets sauvages de l’Amérique du Nord.

Bon à savoir 

Choisissez des bleuets fermes, bleu à bleu-noir et sans altération (moisissures et brûlures causées par le soleil).

Pour les conserver, mettez-les dans un contenant hermétique au réfrigérateur, sans les laver.

Pour un maximum de saveurs, laissez vos bleuets tempérer environ 15 minutes sur le comptoir avant de les laver et de les consommer.

Les bleuets se conservent jusqu'à 12 mois au congélateur. La texture sera plus molle, c'est l'occasion idéale de faire des confitures, des smoothies, des tartes, etc.

Des recettes pour vous inspirer

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