TOP : 8 beurres gourmands pour sublimer le blé d’Inde cet été

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par Megan Tanguay 30 juil. 2025

Envie d’ajouter une touche gourmande à votre prochaine épluchette ? Voici 8 recettes de beurres aromatisés aussi savoureux qu’originaux pour accompagner vos épis de maïs et impressionner vos invités.

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Foire aux questions (FAQ)

Comment bien choisir son maïs ?

Premièrement, avant d’ouvrir le blé d’Inde, observez son allure extérieure. Assurez-vous que les feuilles sont vertes et que le bout des épis ne soient pas asséchés. Par la suite, épluchez-en un jusqu’à la moitié afin d’examiner les grains. Pour que le maïs soit bon, les grains doivent être jaunes, gonflés, fermes et brillants.

Comment bien conserver le maïs ?

Si vous voulez conserver vos épis de maïs quelques jours au réfrigérateur, évitez de les éplucher et gardez-les dans un tiroir à légumes. De cette façon, ils demeureront frais et beaux pendant une semaine. Si l’épi est déjà dépourvu de ses feuilles, vous avez 48 heures pour le manger. 

Comment faire cuire le maïs dans l’eau bouillante ?

Plongez les épis épluchés dans l’eau bouillante salée et faites cuire 7 à 10 minutes.

Comment cuire le maïs sur le barbecue ?

Faites tremper les épis (avec les feuilles) 30 minutes, puis grillez-les 15 à 20 minutes en les retournant souvent.

1Beurre aux fines herbes
Beurre aux fines herbes

Une recette de beurre aux fines herbes, parfaite pour accompagner toutes sortes de plats! 

Voir la recette : Beurre aux fines herbes

→ Durée totale : 20 min | Préparation : 20 min

2Beurre à la fleur d'ail
Beurre à la fleur d'ail

Le goût délicat de ce beurre à la fleur d'ail vous charmera instantanément. 

Voir la recette : Beurre à la fleur d'ail

→ Durée totale : 5 min | Préparation : 5 min

3Beurre à l'ail rôti
Beurre à l'ail rôti

Un beurre parfumé pour accompagner vos aliments préférés! 

Voir la recette : Beurre à l'ail rôti

→ Durée totale : 1 h 10 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 1 h

4Beurre maître d'hôtel
Beurre maître d'hôtel

Le beurre maître d'hôtel est un grand classique de la cuisine française. Cette recette de beurre composé est simple, elle ne demande que 5 ingrédients : du beurre, du persil, du citron, du sel et du poivre.

Voir la recette : Beurre maître d'hôtel

→ Durée totale : 1 h 10 min | Préparation : 10 min | Réfrigération : 60 min

5Beurre au bleu
Beurre au bleu

Une recette de beurre au bleu, idéale pour accompagner les viandes et les légumes grillés au BBQ.

Voir la recette : Beurre au bleu

→ Durée totale : 1 h 05 min | Préparation : 5 min | Repos : 1 h

6Beurre citronné aux herbes fraîches
Beurre citronné aux herbes fraîches

Une recette de beurre citronné aux herbes fraîches, géniale pour accompagner tous vos plats préférés.

Voir la recette : Beurre citronné aux herbes fraîches

→ Durée totale : 5 min | Préparation : 5 min

7Beurre à l'ail et au citron
Beurre à l'ail et au citron

La chef Caroline Mc Cann vous dévoile sa recette de beurre à l’ail et au citron. Préparez le mélange en 5 minutes, puis laisser reposer au frigo pour un minimum d’une heure. Dégustez le jour même ou conservez-le au réfrigérateur pendant 4 mois!

Voir la recette : Beurre à l'ail et au citron

→ Durée totale : 1 h 05 min | Préparation : 5 min | Réfrigération : 1 h

8Beurre aux tomates et harissa
Beurre aux tomates et harissa

La douceur de la tomate et la force de la sauce harissa se combinent parfaitement pour créer un condiment qui a du mordant!

Voir la recette : Beurre aux tomates et harissa

→ Durée totale : 5 min | Préparation : 5 min 

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