Voici 5 alternatives aussi festives que gourmandes, parfaites pour garder l’esprit du pain sandwich… sans tomber dans le “vintage” pur et dur !
1. Le pain-surprise
Cousin chic du pain sandwich québécois, le pain surprise nous vient d’Europe, où il trône fièrement sur les tables festives. Ce pain rond, souvent brioché, cache sous sa croûte dorée une multitude de petits sandwichs garnis de saumon fumé, de jambon cru, de fromages fins ou de rillettes.
À la fois rétro et raffiné, il allie la convivialité du partage à l’élégance d’un apéro gourmand. Coupé en étages puis en quartiers, le pain surprise se dévoile comme un trésor de saveurs, idéal pour impressionner les invités sans trop de préparation.
2. Le smörgåstårta (sandwich-gâteau) suédois
Cousine nordique du pain sandwich, cette “tarte” suédoise salée est faite de tranches de pain de seigle ou de pain noir, garnies de saumon fumé, de crevettes nordiques, d’aneth et de fromage à la crème citronné. On la décore ensuite avec des œufs de poisson, des herbes et des tranches de concombre. Élégante, festive et parfaite pour impressionner les invités.
3. Le pain surprise étoilé
Même principe que le pain surprise traditionnel, mais cette fois-ci la surprise réside dans le fait que le contenu des petites tranches de pain est empilé en forme d'étoiles. Encore ici, les déclinaisons sont infinies : saumon fumé et crème, houmous de radis, trempettes de concombres et tzatziki... Allez-y avec ce qui vous donne envie!
Côté pain, vous pouvez utiliser du pain blanc, du pain brun ou même du pain suédois, comme dans la vidéo ci-dessous.
4. Le gâteau-sandwich salé
Une version plus raffinée du pain sandwich : on superpose des tranches de pain aux fines herbes ou de pain au levain avec des garnitures maison (rillettes de saumon, mousse de crevettes, œufs mimosa, poulet à la dijonnaise). On recouvre le tout d’un mélange de fromage à la crème et de yogourt grec, puis on décore comme un vrai gâteau : fines herbes, radis, concombres et fleurs comestibles. Résultat : effet “wow” garanti sur la table du réveillon !
5. Les sandwichs-roulés
Pour cette variante, on uilise de grandes tranches de pain à sandwich aplaties au rouleau à pâtisserie, on tartine de garniture (thon, œuf ou poulet), puis on roule bien serré. On coupe en petites spirales et voilà! Côté présentation, on sort une belle assiette de serviceet on présente le tout en brochettes ou sur un plateau à étages : un clin d’œil moderne au pain sandwich d’antan, facile à servir à l’apéro.
Et pour tester la recette traditionnelle de pain sandwich d'antan,c'est par ici!

Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!