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Résolument polyvalent, l’œuf peut s’apprêter rapidement au déjeuner, mais aussi au dîner et au souper. En plus d’être économique, c’est un superaliment qui contient des oméga-3, des protéines complètes et des vitamines A, D et E.

Et grâce à la Fédération des oeufs du Québec, on peut dénicher des cocos locaux partout et toute l’année. Plus de 165 producteurs dispersés aux quatre coins du pays s’occupent de nous fournir des œufs frais dans nos marchés et nos épiceries!

Envie de cuisiner végé cette semaine? Essayez cette recette de salade niçoise sans thon, savoureuse à souhait grâce à son ingrédient secret: les artichauts marinés.

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  • Durée totale :
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  • Ingrédients
    • Salade
    • 6 petite pommes de terre rouges ou jaunes
    • (1 tasse) de haricots verts, paré
    • 1 laitue, hachée (verte ou romaine)
    • (1/2 tasse) d'olives niçoises, vertes ou Kalamata dénoyautées
    • (1/2 tasse) de cornichons sucrés, tranchés
    • 6 gros oeufs cuits durs, coupés en quartiers
    • 1 (6 1/2 fl oz) pot coeur d'artichaut marinés en quartiers, égouttés
    • 8 à 10 asperges, coupées en tronçons
    • Pois chiches
    • 500 ml de pois chiches
    • (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
    • (1 c. à thé) de sirop d'érable
    • (1 c. à thé) d'aneth frais, haché
    • 1 pincée de sel de mer
    • Vinaigrette
    • (3 c. à soupe) d'échalotes émincée
    • (1 c. à thé) moutarde de Dijon
    • (1 c. à thé) origan haché
    • (1 c. à thé) sel et de poivre
    • (1 tasse) huile d'olive
    • Sel et poivre
Bon à savoir !

La Fédération des œufs du Québec approvisionne la province en œufs frais tous les jours. Découvrez comment intégrer ce superaliment nutritif et économique à vos menus en visitant le oeuf.ca!

  • Préparation
    1. Étapes :
    2. Dans un bol, fouetter tous les ingrédients « pour la vinaigrette », puis réserver.

    3. Placer les pommes de terre dans une casserole et couvrir d'eau. Porter à ébullition. Baisser la température; couvrir, et laisser mijoter 10-15 minutes, jusqu'à tendreté. Égoutter, ajouter 1 c. à soupe de vinaigrette, mélanger et réserver.

    4. Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les asperges jusqu'à ce qu'elles soient tendres et croustillantes, de 2 à 4 minutes. Retirer avec des pinces et plonger immédiatement dans l'eau glacée. Égoutter, ajouter 1 c. à soupe de vinaigrette, mélanger et réserver.

    5. Dans la même casserole d'eau bouillante, cuire les haricots verts jusqu'à ce qu'ils soient tendres et croustillants, de 3 à 4 minutes. Retirer les haricots et les placer dans de l'eau glacée. Égoutter, ajouter 1 c. à soupe de vinaigrette, mélanger et réserver.

    6. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour les pois chiches et réserver.

    7. Pour servir, mélanger la laitue avec le reste de la vinaigrette; placer sur un plat. Disposer les légumes, le mélange de pois chiche, les œufs, les cornichons, les cœurs d'artichaut et les olives sur le dessus.

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Fédération des producteurs d'oeufs du Québec

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Au miroir, brouillé, poché, tourné… à chacun son œuf, matin, midi et soir!