Steven Raichlen, le maître du grill, vous invite à découvrir le Japon grâce à ces brochettes de tofu à la sauce teriyaki. Facile à préparer, vous n'avez qu'à mariner le tofu quelques heures et à le faire griller sur sur barbecue pour une recette végé au bon goût fumé.

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 15 recettes végé à cuisiner sur le BBQ.

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  • Durée totale : 3 h 25 min
  • Préparation 15 min
  • Repos 3 h
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • 960 g (34 oz) de tofu extra ferme
    • 3 lamelles de zeste de tangerines
    • 125 ml (1/2 tasse) de sauce soya
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
    • 125 ml (1/2 tasse) de jus de tangerines
    • 65 ml (1/4 tasse) d'huile de sésame
    • 2 gousses d'ail, écrasées
    • 2 tranches de gingembre frais, hachées
    • 2 étoiles d'anis, entières
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de fécule de maïs
    • Graines de sésame
    • 1 oignon vert, haché
    • Des brochettes de bambou
    • Feuilles d'aluminium
Bon à savoir !

Presser le tofu sert à en augmenter la fermeté et à en retirer le liquide de conservation. Il suffit pour ce faire de le tailler en deux blocs et de déposer un poêlon lourd sur le dessus, pendant environ une heure.

  • Préparation
    1. Presser le tofu pendant 1 heure.* Couper le tofu en tranches de 2 cm d'épaisseur et les déposer dans un plat de cuisson avec le zeste de tangerine.

    2. Dans un bol non métallique, mélanger la sauce soya, le sucre, le jus de tangerine, l'huile de sésame, l'ail, le gingembre et l'anis.

    3. Verser la marinade sur le tofu. Couvrir et laisser mariner de 1 à 2 heures au réfrigérateur. Tourner le tofu à quelques reprises durant cette période.

    4. Préparer le gril pour la cuisson directe, à feu élevé. vider la marinade dans une casserole en la passant dans un tamis. Enfiler les blocs de tofu sur des bâtonnets parallèles.

    5. Amener la marinade à ébullition et laisser mijoter de 5 à 10 minutes, jusqu'à consistance sirupeuse. Ajouter la fécule de maïs et laisser bouillir jusqu'à épaississement.

    6. Quand le gril est chaud, bien huiler et nettoyer la grille. Y poser le tofu en protégeant les baguettes de bambou à l'aide d'une feuille d'aluminium placée dessous, sur la grille.

    7. Laisser brunir le tofu de 4 à 6 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'il grésille. Servir le tofu en y versant la marinade et en le parsemant de graines de sésame et d'oignons verts.

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  • Nutrition
  • Sans arachides
    Sans noix

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