- Ingrédients
- 2 blocs de tofu ferme d'environ 350 g chacun
- 75 ml (5 c. à soupe) de sauce soya
- 30 ml (2 c. à soupe) de mirin
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
- 2 gousses d'ail, hachées
- 30 ml (2 c. à soupe) de saké (facultatif)
- 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
- 125 ml (1/2 tasse) de fécule de maïs
- Mayo au miso et au wasabi
- 10 ml (2 c. à thé) de miso blanc
- 10 ml (2 c. à thé) de wasabi en poudre ou en pâte
- Le zeste et le jus de 1 limes
- 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
La congélation crée des cristaux de glace qui modifient la structure du tofu, le rendant plus poreux et capable d’absorber encore mieux la marinade.
- Préparation
Égoutter les blocs de tofu et bien les assécher à l'aide d'essuie-tout. Déposer le tofu dans un sac ou un contenant hermétique et congeler au moins 6 heures, idéalement toute la nuit.
Décongeler le tofu. Presser fermement les blocs dans de l’essuie-tout pour retirer un maximum d’humidité. À l’aide des doigts, déchirer le tofu en bouchées irrégulières.
Dans une assiette creuse, mélanger la sauce soya, le mirin, le gingembre, l’ail et le saké, si désiré. Incorporer les morceaux de tofu et les laisser mariner 10 minutes, en les retournant délicatement de temps en temps.
Dans une assiette, mélanger la farine et la fécule. Saler et poivrer.
Un morceau à la fois, égoutter les morceaux de tofu et secouer pour enlever tout excédent de marinade. Les enrober de farine et de fécule.
Déposer les morceaux de tofu dans le panier de la friteuse à air en une seule couche et les vaporiser généreusement d’huile. Cuire à 200°C (400°F) à la fonction « Air fry » 8 minutes.
Retourner délicatement les morceaux de tofu et les vaporiser de nouveau généreusement d’huile. Poursuivre la cuisson à 200°C (400°F) à la fonction « Air fry» 8 minutes ou jusqu’à ce que le tofu soit bien doré.
Pendant ce temps, dans un petit bol, délayer le miso et le wasabi avec le zeste et le jus de lime. Incorporer la mayonnaise.
Servir le tofu croustillant avec la mayo au miso et au wasabi.
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