Julien Cabana, chroniqueur chasse et pêche au Journal de Québec depuis plus de 40 ans, nous propose une recette de terrine de lièvre aux pommes et aux noix de Grenoble, tirée de son livre De la nature à votre assiette, par les Éditions du Journal. 

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 14 h 20 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 2 h
  • Marinade 12 h
publicité
  • Ingrédients
    • 1 lièvre désossé
    • 750 g de porc haché gras
    • 1 oignon, émincé
    • 1 carotte, coupée en morceaux
    • 1 gousse d'ail, hachée
    • 2 pommes Granny Smith, coupées en petits morceaux
    • 25 noix de Grenoble
    • 5 tranches de bacon
    • 140 ml de vin rouge
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile
    • 100 ml de cognac
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 branche de thym
    • Sel et poivre
  • Préparation
    1. Couper la chair du lièvre en morceaux de 1 cm (½ po) environ.

    2. Faire mariner les morceaux pendant 12 h en ajoutant l’oignon, la carotte, les feuilles de laurier, le thym, l’ail, le vin, le cognac et l’huile.

    3. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

    4. Une fois le lièvre mariné, faire sauter les pommes dans une poêle pour les caraméliser.

    5. Égoutter les morceaux de lièvre.

    6. Mélanger avec le porc, les pommes et les noix.

    7. Ajouter la moitié du jus de la marinade.

    8. Mettre les tranches de bacon dans le fond et sur les côtés d’un moule à terrine.

    9. Remplir avec la farce.

    10. Cuire au bain-marie, au four, de 1 h 30 à 2 h.

publicité

Commentaires

(1)
Julie Anne Charron
31 décembre 2023 @ 15h23
Recette succulente, approuvée par ma famille et amis! Le résultat en "vaut la peine", car le processus est long, surtout préparer le lièvre et séparer le lièvre des légumes de marinade. Quelques détails manquants, comme justement séparer le lièvre des légumes (la photo ne semble pas contenir de carottes) et des noix de grenobles... entières ou demies? Allez-y tout de même, vous aimerez!
Découvrez le livre De la nature à votre assiette

Découvrez le livre De la nature à votre assiette

Quand un expert de la chasse et de la pêche se double d'un fin gastronome, son livre est un festin pour les yeux et le ventre! Chroniqueur chasse et pêche au Journal de Québec depuis plus de quarante ans, Julien Cabana a rassemblé dans ce livre unique une centaine de recettes simples, authentiques et, surtout, goûteuses. Un magnifique ouvrage qui devrait être dans toutes les cuisines - et dans tous les chalets!

À voir également

Vous aimerez aussi 

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />