Une recette réconfortante de tartiflette, une sorte de gratin aux pommes de terre, de lardons et de fromage reblochon, présentée par Antoine Sicotte.
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  • Durée totale : 1 h
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
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  • Ingrédients
    • 3 grosses pommes de terre pelées, coupées en tranches de 1 cm
    • 250 ml (1 tasse) de lardons coupés en petits cubes
    • 1 gros oignon coupé en tranches
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de vin blanc
    • 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %
    • 1 reblochon coupé en 2 sur la longueur
    • Sel et poivre, au goût
Bon à savoir !

Pour une version "extracochonne", faire rôtir les pommes de terre à la poêle dans du beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées, avant de les ajouter au mélange d’oignons et de vin.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).Faire bouillir les pommes de terre tranchées jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Attention de ne pas trop les cuire pour ne pas qu'elles se brisent ou s'écrasent en purée. Réserver.

    2. Dans une poêle, faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés, ajouter les oignons et cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter le vin blanc aux pommes de terre. Laisser réduire sans remuer pour ne pas briser les pommes de terre. Quand le liquide est absorbé, saler et poivrer au goût.

    3. Déposer le mélange de pommes de terre dans un plat à gratin allant au four. Ajouter la crème et recouvrir du reblochon, croûte vers le haut. Mettre au four environ 25 min, jusqu'à ce que le fromage soit coulant et légèrement doré. Servir avec une salade verte.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

Commentaires

(14)
Communauté
7 décembre 2014 @ 10h39
Excellente recette. J'ai fait quelques modifications. J'ai fait la version extra cochonne et les résultats sont parfaits. Continue Antoine, tes recettes sont de vrais bombes culinaires.
Communauté
19 avril 2012 @ 13h49
Ouf on a fait la tartiflette et les profiteroles au toblerone le même soir... on a super bien dormi après (je suis encore jeune)!! ;-) Les deux recettes sont excellentes.
Communauté
14 octobre 2011 @ 16h22
Absolument délicieux... Dans mon cas j'ai essayé le fromage, "la brise des vignerons" et c'était parfait. Une recette à refaire!!!
Communauté
14 mai 2011 @ 21h26
Pourquoi choisir entre les lardons et le jambon... si c'est une question de "gras"... vous pouvez retirer le gras de la poêle a quelques reprises pendant la cuisson avant d'ajouter les oignons et le jambon...
Communauté
7 novembre 2010 @ 10h33
Un pur délice, surtout un soir d'automne plus frais, une vraie portion de confort food de luxe !

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