Tartelette aux pommes et au chou, pacanes à l’érable, caramel et chantilly

par MasterChef Junior
Quantité : 2 portions
  • Durée totale : 1 h 35 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 45 min
  • Congélation 5 min
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  • Ingrédients
    • CROÛTE
    • 90 ml (6 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
    • 15 ml (1 c. à soupe) de lait
    • 5 pacanes, hachées finement
    • Une bonne pincée de sucre
    • COMPOTE DE POMME ET CHOU
    • 1 pomme, pelée et coupée en morceaux
    • 75 ml (1/3 tasse) d'eau
    • 15 ml (1 c. à soupe) de lait
    • 5 ml (1 c. à thé) ou plus de sirop d'érable
    • 75 ml (1/3 tasse) de choux verts coupé en petits morceaux
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
    • PELURE DE POMME FRITE
    • La pelure d'une pommes
    • Huile végétale, en quantité suffisante pour la friture
    • PACANES À L’ÉRABLE
    • 5 ml (1 c. à thé) de beurre
    • 10 pacanes, concassées
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable
    • CRÈME FOUETTÉE
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
    • CARAMEL
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d'érable
    • 5 ml (1 c. à thé) de beurre
  • Préparation
    1. CROÛTE :
    2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène. Congeler de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien froid. 

    3. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). 

    4. Presser le mélange dans le fond d’un petit moule à tarte à fond amovible. Cuire au centre du four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser complètement refroidir à la sortie du four. 

    1. COMPOTE DE POMME ET CHOU :
    2. Dans une petite casserole, déposer les morceaux de pommes, l’eau, le lait et le sirop d’érable. Laisser mijoter doucement jusqu’à ce que les pommes soient tendres. 

    3. Pendant ce temps, dans une poêle à feu moyen-vif, dorer légèrement les morceaux de chou. 

    4. À l’aide d’un pied mélangeur, réduire le mélange de pomme afin d’obtenir une compote lisse. Ajouter les morceaux de chou et pulser à quelques reprises tout en conservant un peu de texture à la compote. Goûter et ajouter un peu de sirop d’érable au besoin. Réserver. 

    1. PELURE DE POMME FRITE :
    2. Préchauffer l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F). 

    3. Plonger les pelures de pomme dans l’huile et les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.  Réserver sur un papier absorbant. 

    1. PACANES À L’ÉRABLE :
    2. Dans une petite casserole à feu moyen, fondre le beurre et y ajouter les pacanes. Cuire en remuant pendant 2 minutes. Ajouter le sirop d’érable et cuire à feu moyen-vif 2 minutes. Retirer les pacanes de la casserole et réserver. 

    1. CRÈME FOUETTÉE :
    2. À l’aide d’un batteur à main, fouetter la crème avec le sirop d’érable jusqu’à obtenir des pics fermes. Transférer la crème fouettée dans une poche à pâtisserie. 

    1. CARAMEL :
    2. Dans une petite casserole à feu moyen-vif, chauffer le sirop d’érable avec le beurre jusqu’à obtenir un caramel doré. Retirer aussitôt du feu. 

    3. Garnir la croûte de tarte de compote. Verser un peu de caramel et ajouter un peu de pacanes. À l’aide d’une poche à pâtisserie, ajouter un peu de crème fouettée. Terminer avec la pelure de pomme frite. Servir aussitôt. 

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