«Légère, croustillante et pleine de fraîcheur, cette tarte feuilletée semble tout droit sortie d’un café branché !»

Une recette parfaite de tarte fine au saumon fumé, tirée du livre Recevoir, de Geneviève O'Gleman.

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 35 min
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  • Ingrédients
    • Pâte feuilletée au beurre (voir Note) — 1 feuille ou environ 200 g (7 oz)
    • 1 courgettes verte
    • 100 g (3 1/2 oz) ou 160 ml (2/3 tasse) de fromage de chèvre non affiné à pâte molle, émietté
    • 1/2 citrons
    • 5 ml (1 c. à thé) de câpres
    • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
    • 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
    • 5 ml (1 c. à thé) de miel
    • 250 ml (1 tasse) de roquette
    • 150 g (1/3 lb) de saumon fumé à chaud
Bon à savoir !

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

À l’épicerie, recherchez une pâte feuilletée au beurre. Comparez les listes d’ingrédients des différentes marques offertes et optez pour une pâte ayant une courte liste, qui ne contient pas de shortening ni de margarine à base d’huile de palme. La plupart se vendent en feuilles prêtes-à-utiliser, déjà abaissées. Si ce n’est pas le cas pour la vôtre, sur une surface de travail propre et farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez-la pour obtenir un rectangle d’environ 12 cm x 25 cm (5 po x 10 po) de côté.

 

VALEUR NUTRITIVE ( pour 1 portion )

Calories 352

Protéines 16 g

Lipides 24 g

Glucides 22 g

Fibres 2 g

Sodium 451 mg

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer une grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Déposer la feuille de pâte sur la plaque. Déposer une autre plaque de cuisson directement sur la pâte pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson. Cuire au four 25 minutes.

    3. Pendant ce temps, râper la courgette. Avec les mains, presser pour retirer l’excédent d’eau. Transférer dans un bol moyen.

    4. Ajouter le fromage émietté dans le bol et, à l’aide d’une fourchette, mélanger pour bien enrober la courgette.

    5. Retirer la plaque de cuisson du dessus. Répartir le mélange de courgette sur la pâte, en laissant une bordure libre d’environ 1 cm (3/8 po) tout autour. Poursuivre la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

    6. À l’aide d’une râpe fine, zester le demi-citron et réserver pour la garniture. Hacher finement les câpres et déposer dans un bol moyen.

    7. Presser le demi-citron au-dessus du bol. Incorporer la moutarde, l’huile et le miel. Ajouter la roquette et mélanger pour bien l’enrober de vinaigrette.

    8. À la sortie du four, garnir la tarte de flocons de saumon fumé, de roquette et de zeste de citron. Couper en 4 et servir.

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