Tarte aux pommes et au sirop d'érable

par Stefano Faita
Quantité : 8 Portions
Tarte aux pommes et au sirop d'érable
Crédit photo : Adobe Stock

Cette recette a été réalisée dans le cadre de l'émission Al Dante avec Stefano Faita sur la chaîne CASA.  

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  • Durée totale : 2 h
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • Réfrigération 60 min
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  • Ingrédients
    • Pâte
    • 225 g beurre non salé
    • 275 g farine
    • 70 ml eau froide
    • 1 pincée sel
    • Garniture
    • 30 ml (2 c. à soupe) beurre
    • 30 ml (2 c. à soupe) farine
    • 125 ml cassonade
    • 125 ml sirop d'érable
    • 5 pommes Cortland
  • Préparation
    1. Pour la pâte, couper le beurre en cube de 1 cm. Mélanger ensuite le beurre, la farine et le sel. Ajouter l'eau et former un pâton. Laisser reposer 1 heure au frigo.

    2. Pendant ce temps, préparer la garniture. Faire d’abord fondre le beurre et y ajouter la farine. Lorsque les 2 sont bien mélangés, ajouter le sirop d'érable et la cassonade. Chauffer le tout 1 minute et laisser reposer.

    3. Peler et enlever le cœur des pommes, et les couper en tranche de ½ cm. 

    4. Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur et l’étendre sur une assiette à tarte de 20 cm. Disposer les pommes et l’appareil de sirop d’érable sur la pâte.

    5. Recouvrir la tarte d’une deuxième abaisse de pâte et y faire 2 trous pour laisser s’échapper la vapeur. Badigeonner la pâte de dorure (1 jaune d’œuf fouetté dans 50 ml de lait.)

    6. Cuire la tarte de 30 à 40 minutes au four à 175 °C (350 ºF), ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

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