- Ingrédients
- Pour une tarte de 9 pouces
- 1 recette de pâte sablée, refroidie
- 250 ml (1 tasse) de lait 2 %
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille ou pâte de vanille
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste d'orange finement râpé
- 3 gros jaunes d'oeufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé à température pièce
- 15 ml (1 c. à soupe) de cognac ou liqueur d'orange (optionnel)
- 250 ml (1 tasse) de framboises fraîches
- 2 pêches, pelées et tranchées
- 65 ml (1/4 tasse) de gelées de pomme s
Cette tarte est meilleure la journée même, mais elle peut être préparée à l’avance et réfrigérée pendant 1-2 jours.
Si les pêches sont fermes, les faire blanchir dans l’eau chaude. Retirer du feu et les mettre dans un bol d’eau glacé et il sera plus facile de les peler.
- Préparation
Sur une surface de travail légèrement farinée, pétrir délicatement la pâte sablée et la rouler pour obtenir un rond d'environ 12 pouces de diamètre et 1/4 de pouce d'épaisseur.
Soulever doucement et foncer un moule à tarte cannelée à fond amovible de 9 pouces. Rogner l'excès de pâte. Réfrigérer le fond de la tarte pour 30 minutes.
Préchauffer le four à 325 °F. Placer la tarte sur une plaque de cuisson.
Faire cuire la tarte pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les côtés deviennent dorés. Laisser refroidir à température pièce.
- Crème pâtissière :
Mettre de côté 2 cuillères à table de lait. Porter le reste du lait, la vanille et le zeste d'orange juste avant le point d'ébullition à feu moyen.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, la fécule de maïs et les 2 cuillères à table de lait dans un petit bol. Incorporer doucement le mélange de lait chaud dans le mélange d'oeuf en fouettant. Tout remettre dans la casserole.
Fouetter le mélange à feu moyen, jusqu'à ce que la crème vienne à ébullition, épaississe et devienne brillante pendant environ 5 minutes. Ajouter le beurre dès que la crème devient épaisse.
Retirer la casserole du feu et dans un nouveau bol, filtrer la crème dans une passoire. Remuer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter la liqueur et mettre une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser tempérer et réfrigérer pour au moins 2 heures.
- Montage de la tarte :
Fouetter la crème pour la ramollir et l'étaler uniformément sur le fond de la tarte refroidie. La laisser dans le moule. Garnir de framboises et de pêches.
Faire fondre la gelée de pommes à feu moyen-doux jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Badigeonner les pêches et les framboises de gelée de pommes chaude et laisser refroidir avant de servir.
Retirer doucement la tarte du moule et placer sur une assiette de service avant de couper.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soya
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