- Ingrédients
- Croûte aux noix de pécan
- 105 g (1 1/4 tasses) de chapelure de biscuits Graham
- 30 g (1/4 tasse) de noix de pécan, hachées finement
- 60 g (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu
- Noix de pécan à l’érable
- 140 g (1 tasse) de noix de pécan coupées en deux
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable foncée
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle
- Garniture
- 175 ml (3/4 tasse) de sirop d'érable foncé
- 115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, coupé en morceaux
- 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
- 4 gros jaunes d'oeufs entier
- 1 gros oeuf entier
- 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
- Garniture finale
- 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable pur
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de lait écrémé en poudre
- 2 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille
- Préparation
- Croûte :
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Remuer la chapelure de biscuits graham, les noix de pécan et le beurre fondu jusqu’à ce que tout soit bien combiné. Tasser le mélange dans un moule à tarte de 23 cm (9 po) légèrement graissé.
Enfourner 10 minutes et laisser refroidir pendant la préparation des garnitures.
- Noix de pécan à l’érable :
Laisser le four à 350 °F (180 °C).
Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Dans un bol, mélanger les moitiés de noix de pécan, le sirop d’érable, le sel et la cannelle pour que les noix soient bien recouvertes.
Répartir le mélange sur la plaque de cuisson. Enfourner 10 minutes et remuer au bout de 5 minutes, jusqu’à ce que les noix soient bien rôties. En refroidissant, le sirop va durcir.
- Garnitures :
Baisser la température du four à 325 °F (160 °C).
Dans une casserole moyenne, porter le sirop à ébullition et le laisser bouillir pendant 2 minutes (pour qu’il réduise et que ses saveurs soient plus concentrées). Retirer la casserole du feu.
Ajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter la crème en fouettant et vérifier si le mélange est juste au-dessus de la température de la pièce. Réserver quelque temps s’il est trop chaud. En fouettant, ajouter les jaunes d’œufs, l’œuf entier et la vanille.
Enfourner 40 minutes, jusqu’à ce que les rebords ne bougent plus, mais que le centre bouge toujours légèrement. Laisser la tarte refroidir à température de la pièce, puis la réfrigérer pendant au moins 4 heures avant d’ajouter la garniture finale.
Fouetter la crème jusqu’à obtenir des pics souples, puis en remuant avec une spatule, ajouter le sirop d’érable, le lait en poudre et la vanille. Étendre la crème fouettée sur la tarte refroidie. Hacher les noix de pécan et les répartir sur le dessus.
La tarte peut être servie immédiatement ou être réfrigérée pendant environ 8 heures avant d’être servie.
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