Préparée par Julie Andrieu et Marie-Sophie dans l'émission Les carnets de Julie, cette recette de tarte à l'oignon cuisinée crue est une spécialité parisienne. 

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  • Durée totale : 3 h 30 min
  • Préparation 30 min
  • Réfrigération 3 h
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  • Ingrédients
    • Pâte à tarte
    • 225 g (1/2 lb) de poudre d'amandes
    • 130 g (1/4 lb) de graines de sarrasin réduites en fine farine
    • 65 g (1/8 lb) de pâtes de coco
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de sel
    • Poivre noir, thym, romarin
    • Garniture
    • 60 g (2 oz) de noix de cajou
    • 30 ml (2 c. à soupe) de crème d'amande (appelé aussi beurre d'amande)
    • 250 ml (1 tasse) d'eau
    • 250 ml (1 tasse) d'eau chaude
    • 45 ml (3 c. à soupe) de vin blanc
    • 15 ml (1 c. à soupe) de levure maltée

    • Poivre noir
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de sel
    • 25 g (1 oz) d'oignons séchés
    • 5 ml (1 c. à thé) d'agar-agar
    • 10 ml (2 c. à thé) de miso d'orge
    • 15 ml (1 c. à soupe) de psyllium
    • Un filet de jus de citron (facultatif)
Bon à savoir !

Cette pâte ne pourra pas rester longtemps dure par temps chaud et appréciera d’être maintenue au réfrigérateur avant d’être immédiatement servie.

Si vous ne possédez pas d’huile essentielle de muscade, vous pouvez utiliser une noix en la râpant.

La préparation est prête à se couler immédiatement dans les moules remplis de pâte avant de « prendre » froid et consistance, en moins d’une heure au réfrigérateur.

  • Préparation
    1. Pâte :
    2. Dans une cuve du mixeur, versez les amandes mixez-les jusqu'à l'obtention d'une poudre fine.

    3. Ajoutez les graines de sarrasin réduites en poudre, du sel, de l'huile d'olive et la pâte de coco et mixez le tout jusqu'à obtenir une pâte sablonneuse comme un crumble.

    4. Versez le mélange dans un petit moule à tarte a fond amovible et tassez-le bien avec la paume de la main. Placez au réfrigérateur 1 ou 2 heures.

    1. Garniture :
    2. Dans un blender, mettez les noix de cajou, la levure maltée, 1 tasse d'eau, 3 cuillères à soupes de vin blanc, 2 cuillères à soupes de crème d'amande et 2 gouttes d'huile essentielle de muscade (facultatif).

    3. Poivrez et mixez à petite puissance afin d'unifier la crème puis augmentez la puissance du blender. Incorporez les oignons séchés puis mélanger.

    4. Diluez l'agar-agar dans une tasse d'eau chaude et ajoutez au mélange. Incorporez le miso d'orge, suivi et la cuillère à soupe de psyllium.

    5. Sortez la pâte du réfrigérateur et coulez-y la préparation à base d'oignon. Décorez la tarte d'oignons séchés. Réservez 1 h au réfrigérateur. Servez immédiatement une fois que la tarte est sortie du réfrigérateur.

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