Tacos au poisson grillé, salsa à l’avocat et au pamplemousse

par Marie Asselin
Quantité : 8 tacos
Tacos au poisson grillé, salsa à l’avocat et au pamplemousse

«J’aime les tacos de poisson encore plus que les autres du fait qu’ils se préparent rapidement. Dans ce plat, le poisson est enduit d’épices aromatiques et grillé à peine quelques minutes – tout juste le temps, en fait, de préparer la salsa.»

> Cette recette est tirée du livre Citrons, oranges et cie, par Marie Asselin.

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  • Durée totale : 25 min
  • Préparation 25 min
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  • Ingrédients
    • Salsa à l'avocat et au pamplemousse
    • 2 (c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
    • 1 (c. à thé) de miel
    • 1/2 (c. à thé) de cumin moulu
    • 1/2 (c. à thé) de sel de mer en cristaux
    • 1 avocat mûr pelé, dénoyauté et coupé en dés
    • 1 gros pamplemousse rose pelé, suprêmes prélevés (voir à la page 9) et coupés en dés
    • 2 (c. à soupe) d'oignons rouges haché finement
    • 1 (c. à soupe) de piment jalapeño haché finement (environ ½ piment)
    • Poisson grillé
    • 2 (c. à thé) d'assaisonnement au chili mexicain (voir à la page 49)
    • 1 (c. à thé) d'origan séché
    • 1 (c. à thé) de sel casher
    • 1/2 (c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
    • 450 g (1 lb) de poissons ferme sans la peau (tilapia, flétan, coryphène ou saumon), coupé en lanières
    • Service
    • Yogourt nature à la grecque ou crème sure
    • 8 tortillas de blé entier
    • Micropousses
    • Oignons verts émincé
    • Feuilles de coriandre fraîches
  • Préparation
    1. Salsa à l'avocat et au pamplemousse :
    2. PAMPLEMOUSSE Dans un grand bol, battre au fouet l’huile d’olive, le miel, le cumin et le sel. Ajouter l’avocat, le pamplemousse, l’oignon et le jalapeno, et mélanger. Réserver le temps de préparer le poisson.

    1. Poisson grillé :
    2. Placer une grille dans le tiers supérieur du four et préchauffer le gril (broil) à feu vif. Couvrir une plaque de cuisson de papier d’aluminium et enduire légèrement d’huile.

    3. Dans un bol, mélanger l’assaisonnement au chili, l’origan, le sel et le poivre. Ajouter le poisson en le frottant sur toute la surface avec les épices. Le déposer sur la plaque de cuisson préparée. Le pulvériser légèrement d’enduit à cuisson. Cuire de 5 à 7 minutes (selon le poisson) ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et marqué de noir par endroits.

    4. Pour servir, étaler du yogourt ou de la crème sure sur les tortillas. Ajouter du poisson grillé et quelques cuillerées de salsa. Garnir de microverdures, d’oignons verts et de coriandre.

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