- Ingrédients
- Purée de patates douces
- 1 patate douce, épluchée et coupée en cubes
- Sel et poivre
- Popcorn au myrique baumier
- 60 ml (1/4 tasse) d'huile de caméline
- 30 g (2 c. à soupe) de grains de maïs à éclater
- 5 feuilles de myrique baumier
- Sel
- Orignal et sauce
- 2 steaks d'orignal
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de caméline
- 1 oignon, ciselé
- 150 ml (2/3 tasse) de bouillon de légumes
- 5 feuilles de myrique baumier
- Sel et poivre
- Préparation
- Purée de patate douce :
Dans une petite casserole, déposer les cubes de patate douce et couvrir d’eau. Porter à ébullition à feu vif, puis réduire le feu. Cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair. Réduire en purée, assaisonner.
- Popcorn au myrique baumier :
Chauffer l’huile dans une casserole moyenne (ou une poêle munie d’un couvercle) à feu moyen vif et y faire infuser les feuilles de myrique baumier quelques secondes, puis les retirer. Verser les grains de maïs dans l’huile infusée, couvrir et cuire en secouant la casserole jusqu’à ce qu’ils soient éclatés, tout en prenant soin de ne pas les brûler. Assaisonner de sel et réserver.
- Orignal et sauce :
Assaisonner les steaks des deux côtés. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen vif et y cuire les steaks jusqu’à la cuisson désirée, en prenant soin de les retourner à mi-cuisson. Retirer et laisser reposer 2 à 3 minutes.
Pendant ce temps, faire suer l’oignon dans la poêle quelques minutes. Déglacer avec le bouillon et ajouter les feuilles de myrique baumier. Laisser réduire quelques minutes, rectifier l’assaisonnement, puis retirer les feuilles.
Pour le service, déposer une « lichée » de purée dans les assiettes, puis les steaks et arroser le tout du jus de cuisson. Terminer en répartissant le popcorn parfumé au myrique baumier!
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