Super sayin burger de porc aux influences asiatiques

par Simon Jodoin-Bouchard
Quantité : 4 burgers
Super sayin burger de porc aux influences asiatiques

Cette recette est inspirée d’un burger que j’ai mangé un jour dans le Maine. J’ai pris part à un repas « en famille » avec tous les Canadiens participant à une compétition et, comme d’habitude, mon choix s’est arrêté sur un burger qui m’intriguait : il contenait du kimchi, de la sauce BBQ asiatique et du flanc de porc. C’était tellement bon que, de retour chez moi, j’ai décidé de créer ma propre version.

Cette recette fait aussi partie du dossier Burger.

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  • Durée totale : 1 h 38 min
  • Préparation 90 min
  • Cuisson 8 min
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  • Ingrédients
    • Pour le flanc de porc braisé
    • 3 oignons verts hachés
    • 125 ml (1/2 tasse) de sauce mirin
    • 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya légère
    • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
    • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
    • 4 tranches de 5 cm (1/4 po) de flancs de porc
    • Pour le rub
    • 1/2 c. à café de cinq-épices chinoises
    • 1 c. à café de sel
    • 1/2 c. à café de poivre de Sichuan
    • 1/2 c. à café de poudre d'ail
    • 1/2 c. à café de poivre de Cayenne
    • Pour la sauce
    • 125 ml (1/2 tasse) de sauce Hoisin
    • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
    • 60 ml (1/4 tasse) de sriracha
    • 60 ml (1/4 tasse) de moutarde de Dijon
    • Pour les oignons frits
    • 500 ml (2 tasses) d'huile de canola
    • 1 gros oignon jaune
    • 4 jaunes d'oeufs battus
    • 250 ml (1 tasse) de chapelure panko
    • Pour les burgers
    • 454 g (1 lb) de porc haché mi-maigre
    • 4 bonnes tranches de fromage halloumi
    • 4 pain briochés du commerce
    • 250 ml (1 tasse) de kimchi
  • Préparation
    1. Pour le flanc de porc braisé :
    2. Dans une casserole, incorpore tous les ingrédients pour braiser le flanc de porc.

    3. Attends que la cassonade soit bien dissoute et fais braiser la viande à feu doux, sur la cuisinière, de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Réserve.

    1. Pour le rub :
    2. Dans un grand bol, mélange toutes les épices du rub.

    1. Pour la sauce :
    2. Dans un bol, mélange tous les ingrédients de la sauce.

    1. Pour les oignons frits :
    2. Verse l’huile dans une casserole et amène-la à 180 °C (350 °F).

    3. Tranche ton oignon en rondelles. Ensuite, trempe chaque rondelle dans les jaunes d’œufs, puis dans la chapelure, et fais frire de 30 à 45 secondes.

    1. Pour les burgers :
    2. Préchauffe ton barbecue à température moyenne (180-200 °C/350-400 °F).

    3. Divise la viande hachée en 4 galettes et appliques-y le rub.

    4. Fais-les griller sur ton barbecue jusqu’à l’obtention d’une température interne de 68 °C (154 °F).

    5. Fais griller le flanc de porc, le fromage halloumi et les pains environ 30 secondes de chaque côté.

    6. Assemble le burger de cette façon : dépose une galette sur le pain du bas, ajoutes-y le flanc de porc, le fromage, le kimchi et les oignons frits, puis badigeonne le pain du dessus d’une bonne quantité de sauce et referme.

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Le propriétaire et chef de la cantine à succès Chez Simon ­cantine urbaine propose 70 recettes de burgers, sandwichs, pains, condiments et accompagnements que t'as pas vu venir tellement c'est bon.