Ce dessert traditionnel de la période des Fêtes est un incontournable des chaumières québécoises. Cette recette de sucre à la crème de sœur Angèle est simplement parfaite. Facile, rapide, goûteuse, bien sucré, mais surtout simple à réaliser. Avec le micro-ondes, il faut simplement s’assurer de la puissance en watts de ce dernier pour bien réussir cette recette. Ici, le sucre à la crème est parfumé avec de la vanille, mais si vous vous sentez un peu plus aventureux, n’hésitez pas à y ajouter une essence d’amande ou encore d’agrume.

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

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Cette recette fait partie du TOP : 9 recettes classiques pour Noël

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  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Préparation 5 min
  • Cuisson 10 min
  • Réfrigération 1 h
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  • Ingrédients
    • 250 ml (1 tasse) de cassonade foncé
    • 250 ml (1 tasse) de sucre
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
    • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre salé
    • 5 ml 1/2 gousses de vanille
  • Préparation
    1. ATTENTION RECETTE POUR MICRO-ONDES 500W. Le temps de cuisson avec un four de 1000W sera de 8 minutes. Suivre la même marche à suivre qu’avec le 500w.

    2. Tapisser un moule carré de 9 pouces avec une pellicule plastique. (Petit truc, mouiller légèrement votre moule avant d’y étendre votre pellicule plastique ce qui la fera coller aux parois du moule.)

    3. Disposer le sucre, la cassonade et la crème dans un grand bol en pyrex allant au micro-ondes. Bien mélanger avec un fouet ferme et cuire à puissance maximale 6 minutes. Retirer, bien mélanger à nouveau et poursuivre la cuisson 4 minutes supplémentaire. (pour le four 1000w cuire 4 minutes, brasser et 4 minutes à nouveau).

    4. Transférer l’appareil dans la cuve d’un batteur mélangeur et y ajourer la vanille puis le beurre. Fouetter à vitesse maximale de 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’il devienne mat. Couler le ensuite dans le moule et bien le compresser avec un petit papier parchemin. Laisser figer au frigo 1 à 2 heures. Détailler en cubes.

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Les Pictorecettes en un clin d’œil

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Terminées les longues recettes compliquées ! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

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