Un temps des Fêtes sans sucre à la crème, c’est un peu comme un père Noël sans barbe : il manque de quoi. Ne passez pas à côté de ce succulent classique.

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  • Durée totale : 20 min
  • Préparation 5 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
    • 500 ml (2 tasses) de cassonade
    • 250 ml (1 tasse) de sucre
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
Bon à savoir !

Ce produit se congèle très bien. Vous n’avez qu’à le mettre dans un contenant hermétique. Prévoir 15 minutes pour la décongélation.

  • Préparation
    1. Mélanger la crème à fouetter 35 %, la cassonade, le sucre et le sirop de maïs dans une casserole d’au moins 2 L.

    2. Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le sucre soit dissout.

    3. Découvrir et cuire à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à l’obtention d’une température de 115 °C (239 °F).

    4. Retirer du feu et ajouter le beurre sans remuer. Laisser tiédir sans brasser jusqu’à ce que le sucre à la crème soit refroidi à 43 °C (110 °F) (cela assurera l’obtention d’une texture lisse et crémeuse).

    5. Battre vigoureusement à la cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange épaississe.

    6. Étendre dans un moule beurré de 20 cm (8 pouces).

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