Avec cette recette de soupe ramen, vous voyagerez sans quitter le confort de votre résidence. Un bouillon légèrement relevé parfumera votre cuisine et fera saliver tous les habitants de votre maisonnée. Cette soupe est légère, mais vous sustentera grâce aux protéines provenant de l’œuf et du porc haché. La coriandre donne au tout un côté rafraîchissant. Nous sommes certains que ce plat trouvera une place de choix dans votre répertoire de recettes.

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

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  • Durée totale : 1 h 35 min
  • Préparation 40 min
  • Cuisson 55 min
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  • Ingrédients
    • 2 L (8 tasses) de bouillon de légumes
    • 250 ml (1 tasse) d'oignons
    • 2 gousses d'ail, hachées
    • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre, haché
    • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de miso blanc
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce poisson
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium
    • 15 ml (1 c. à soupe) de mirin
    • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
    • 250 ml (1 tasse) de champignons shiitakés frais (émincés)
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sriracha
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de sésame
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
    • Garnitures et légumes
    • 400 g de nouilles ramens
    • 300 g de porc haché
    • 4 oeufs pochés
    • 250 ml (1 tasse) de carottes en juliennes
    • 125 ml (1/2 tasse) d'edamames
    • 125 ml (1/2 tasse) de poivrons rouges en juliennes
    • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
    • 1 oignon vert en juliennes
    • 1 algue séchée
    • 100 g de champignons enoki frais
    • Sel et poivre au goût
  • Préparation
    1. Bouillon de ramen :
    2. Dans un chaudron, à feu moyen avec l’huile de sésame, mettre l’oignon, l’ail, le gingembre ainsi que les shiitakés. Faire revenir avec une cuillère en bois pour 2 à 3 minutes. Déglacer avec le vinaigre de riz, le mirin et la sauce soya pendant 30 secondes.

    3. Diluer la pâte de miso avec le sriracha, à l’aide d’un fouet, tout en ajoutant le bouillon de légumes. Verser le mélange dans le chaudron avec le reste des ingrédients. Laisser frémir, pendant 30 à 40 minutes, pour que toutes les saveurs se développent. Assaisonner à votre goût.

    1. Garnitures :
    2. Dans une poêle, avec la moitié de l’huile végétale à feu moyen, faire revenir les carottes et le poivron pour 45 secondes. Assaisonner et réserver. Après, toujours avec la même poêle et votre cuillère en bois, ajouter l’autre moitié de l’huile à feu élevé, ajouter le porc haché tout en remuant et bien cuire pour avoir une belle coloration dorée. Assaisonner et réserver.

    3. Pour les œufs pochés, dans un petit chaudron rempli d’eau. Porter à ébullition, et avec l’aide d’un fouet former un tourbillon, casser l’œuf au centre du tourbillon et cuire pour 1 ½ minute. Retirer délicatement avec une cuillère à trou. Déposer sur votre soupe.

    1. Assemblage :
    2. Déposer les nouilles dans 4 bols, mettre le porc haché, les légumes, l’œuf poché et verser le bouillon chaud. Finir avec le sésame, l’oignon vert. Déguster!

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Les Pictorecettes en un clin d’œil

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Terminées les longues recettes compliquées ! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

 

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