Envie de servir une entrée rafraîchissante à vos invités lors des chaudes journée d'été? Cette soupe froide de la chef Caroline McCann est l'option idéale. Le sucré du cantaloup s'harmonise à merveille avec l'acidité des tomates et le goût intense du curcuma, et du yogourt nature rend la soupe bien onctueuse.

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  • Durée totale : 19 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 4 min
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  • Ingrédients
    • 1/2 cantaloup
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
    • 5 tomates jaunes, peaux retirées, épépinées et coupées en quartiers
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de curcuma
    • 65 ml (1/4 tasse) de vin blanc du type Pinot Blanc
    • 190 ml (3/4 tasse) d'eau
    • Sel et poivre du moulin
    • Jus d'une lime
    • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature
    • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette hachée
  • Préparation
    1. Couper le cantaloup en deux et en retirer les graines. Enlever la peau et couper la chair en gros dés.

    2. Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et y ajouter les dés de cantaloup. Saisir pendant 1 minute.

    3. Ajouter les quartiers de tomates et le curcuma. Assaisonner. Continuer la cuisson pendant 2 minutes. Déglacer au vin blanc et réduire à sec. Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.

    4. Transférer le tout dans un mélangeur, ajouter l'eau, le jus de lime, le yogourt et broyer afin d'obtenir une purée lisse.

    5. Transférer dans un bol et déposer au réfrigérateur pendant 2 heures afin de refroidir complètement la soupe.

    6. Servir dans de belles coupes à Martini avec un peu de ciboulette hachée et un petit peu de crème fraîche si désiré.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya

Commentaires

(2)
Communauté
24 juillet 2013 @ 8h57
Bonjour lucepro, Ce ne sont pas le canteloup et les tomates que vous devez laisser réduire à sec, mais bien le vin que vous avez utilisé pour déglacer à l'étape 3. Bon appétit!
Communauté
23 juillet 2013 @ 14h58
J'ai essayé cette recette, malheureusement, j'ai "bloqué" à réduire à sec. Comment peut-on réduire à sec un cantaloup et des tomates, il ne restera plus rien dans la poêle.... Merci de m'éclairer.

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