Le réconfort d’une soirée fondue qui s’étire à l’infini… même un mercredi !

Cette recette est tirée du livre Réconfort sans effort, de Geneviève O'Gleman, aux Éditions de l'Homme.

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • 1 bloc d’environ 150 g de fromages halloumi
    • 1 barquette de 227 g de champignons blancs
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 675 g (1 1/2 lb) de pommes de terre grelots
    • 1 L (4 tasses) de bouillon de boeuf réduit en sodium
    • 500 ml (2 tasses) d'eau
    • 1 boîte de 156 ml de pâte de tomates
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'oignon
    • 1 brocoli
    • 1 paquet de 300 g de boeuf pour fondue chinoise
Bon à savoir !

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 4 jours au réfrigérateur.

NOTE Comme le bouillon est très chaud et que les tranches de viande à fondue sont très minces, elles cuiront instantanément au contact du bouillon.

Valeur nutritive

Calories 293 — Protéines 25 g — Lipides 10 g — Glucides 27 g — Fibres 4 g — Sodium 1122 mg

  • Préparation
    1. Couper le bloc de fromage en deux sur l’épaisseur et les champignons en quatre.

    2. Dans un petit poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, cuire les morceaux de fromage 2 ou 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver dans une assiette.

    3. Pendant ce temps, dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter les champignons et cuire 5 ou 6 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Éviter de trop remuer pour leur permettre de bien dorer.

    4. Couper les grelots en deux.

    5. Ajouter les grelots, le bouillon, l’eau, la pâte de tomates, la sauce soya, la sauce Worcestershire et la poudre d’oignon dans la casserole. Mélanger et porter à ébullition.

    6. Réduire à feu moyen et laisser mijoter de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau s’insère facilement dans la chair d’un grelot.

    7. Pendant ce temps, couper le brocoli en fleurons et le fromage grillé en dés.

    8. Ajouter le brocoli dans la casserole et poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce qu’il soit cuit, mais encore croquant.

    9. Répartir les tranches de bœuf à fondue dans 6 bols (voir Note). Verser le bouillon très chaud sur la viande et répartir les légumes dans les bols. Garnir de fromage et servir.

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