Avez-vous déjà cuisiné une soupe à l'oignon sur le barbecue? Une délicieuse recette réconfortante avec du fromage gratiné satisfaisant sur le dessus. La recette familiale parfaite!

> Cette recette fait aussi partie du livre Le barbecue, c'est plus qu'un show de boucane!

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  • Durée totale : 2 h 30 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h
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  • Ingrédients
    • 3 oignons rouges, pelés et coupés en deux
    • 3 oignons jaunes, pelés et coupés en deux
    • 3 (c. à soupe) de beurre
    • 60 ml (1/4 tasse) de cognac
    • 500 ml (2 tasses) de vin rouge
    • 4 boîtes (284 ml chacune) de consommé de boeuf
    • 6 échalotes française ciselée
    • 8 branches de thym frais
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 (c. à soupe) de vinaigre balsamique
    • 1 pain baguette
    • Huile d'olive
    • 1 gousse d'ail, pelée et coupée en deux
    • 125 g (4 oz) de fromage gruyère râpé
    • Sel et poivre
Bon à savoir !

Méthode cuisson éclair et fumage à chaud.

  • Préparation
    1. Préparer le barbecue au charbon afin d’avoir une zone de cuisson éclair.

    2. Une fois la braise bien rouge, faire noircir les oignons rouges et jaunes directement dans le charbon pendant quelques minutes. Retirer les oignons du barbecue et les laisser tiédir avant de les émincer. Refermer le couvercle du barbecue et laisser descendre la température à 300 °F (150 °C). Maintenir cette température.

    3. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole sur la cuisinière et y déposer les oignons. Faire caraméliser à feu moyen-doux pendant 1 heure 30 minutes.

    4. À moyen-vif, déglacer avec le cognac, réduire à sec, et saler et poivrer, au goût. Déglacer au vin rouge et réduire une fois de plus à sec.

    5. Ajouter le consommé de bœuf, les échalotes, le thym et les feuilles de laurier. Poivrer et porter à ébullition.

    6. Ajouter un morceau de hickory dans le charbon, puis transférer la soupe sur le barbecue dans la zone de cuisson indirecte. Laisser fumer pendant 1 heure à découvert. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le vinaigre balsamique et mélanger.

    7. Pendant ce temps, couper la baguette en 8 tranches d’environ ½ po (1 cm). Huiler et faire griller rapidement au-dessus des braises ardentes. Frotter l’ail sur les croûtons et réserver.

    8. Verser la soupe dans 4 bols. Placer deux croûtons sur chaque bol, couvrir de gruyère et poivrer. Mettre les soupes sous le gril de la cuisinière pendant 2 minutes afin de gratiner les croûtons. Servir aussitôt.

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