En entrée ou en repas principal pour un brunch du dimanche, cette recette de smorrebrod au sarrasin avec pépites de saumon fumé avec vodka et aneth plaira assurément à toute la famille. 

Cette recette fait aussi partie du dossier L'avant-match des foodies.

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  • Durée totale : 55 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
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  • Ingrédients
    • 180 g de farine de sarrasin
    • 150 g de fromages cheddar râpé
    • 250 g de lait 2 %
    • 30 g de crème 35 %
    • 3 oeufs
    • 10 g de poudre à pâte
    • 2 g de sel
    • 1 échalote ciselée
    • 5 ml de graines d'aneth moulues
    • 400 g de saumon fumé à l’érable
    • 4 branches d'aneth effeuillées
    • 100 ml de crème sure
    • 50 ml de vodka
    • 1 jus de citron
    • Q.S. de sel /poivre/huile d’olive
  • Préparation
    1. Pour le cake sarrasin, mélanger le lait, la crème et les œufs dans un grand bol. Ajouter le fromage râpé, les échalotes, puis le sec : farine de sarrasin, sel, poudre à pâte et graines d’aneth. Bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène. Faire cuire à 325°F pendant une quarantaine de minutes dans un moule adéquat. Démouler et laisser tempérer à température ambiante.

    2. Dans un petit bol, mélanger la crème sure avec la vodka et la moitié du jus de citron. Assaisonner et réserver au frigo.

    3. Dans un grand bol, déposer les morceaux de saumon fumé, et les briser à l’aide d’une cuillère afin que les morceaux soient relativement égaux. Ajouter de l’huile d’olive et des assaisonnements au goût, puis terminer avec l’aneth.

    4. Tailler des tranches bien épaisses du cake sarrasin, déposer une cuillerée de crème aigrelette sur celui-ci et terminer avec l’appareil de saumon.

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