Depuis un peu plus d’un an, tout le Québec parle du smash burger. Cette méthode de cuisson, populaire aux États-Unis depuis une dizaine d’années, consiste à presser la boulette de viande contre une surface de cuisson très chaude, idéalement une plancha, mais ça peut aussi être une poêle en fonte. On parle ici d’une boulette de 125 g (¼ lb) maximum, soit la grosseur d’une balle de golf environ, que l’on peut presser à l’aide d’une presse à bacon, bien qu’il existe maintenant des presses pour smasher la viande.

Côté ingrédients, les amis, un seul conseil : moins il y en a, mieux c’est. On dirige l’attention de nos papilles sur la viande. On ajoute une tranche de fromage, de la sauce, quelques oignons ou des cornichons, des condiments, that’s it. C’est pas le temps de créer un burger gourmet. Et on privilégie un pain aux patates bien moelleux.

Cette recette fait aussi partie du dossier Burger.

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  • Durée totale : 18 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 3 min
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  • Ingrédients
    • 1 oignon jaune
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 454 g (1 lb) de boeuf haché mi-maigre
    • 4 à 6 c. à soupe de sauce à burger Chez Simon
    • 2 c. à soupe d'huile de canola
    • Sel et poivre au goût
    • 4 tranches de cheddar américain
    • 4 pain aux patates
    • 4 tranches de capicollo doux
    • 4 tranches de cornichons sucrés
  • Préparation
    1. Tranche ton oignon bien mince.

    2. Dans une poêle chaude, fais fondre le beurre et caramélise tes tranches d’oignon. Réserve.

    3. Préchauffe ta surface de cuisson (plancha ou poêlon) à environ 260 °C (500 °F).

    4. Divise la viande en 4 boulettes d’égale grosseur.

    5. Une fois la surface bien chaude, huile-la avec l’huile de canola, dépose tes 4 boulettes et smashe chacune d’elles avec une presse pendant environ 20 secondes ; sale et poivre au goût.

    6. Dès que tu es content de la caramélisation, tourne tes galettes et mets les tranches de cheddar dessus.

    7. Fais griller tes pains et assemble le burger de cette façon : pain du bas, galette de viande, capicollo, oignons caramélisés, cornichons sucrés, pain du haut badigeonné de sauce.

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Le propriétaire et chef de la cantine à succès Chez Simon ­cantine urbaine propose 70 recettes de burgers, sandwichs, pains, condiments et accompagnements que t'as pas vu venir tellement c'est bon