- Ingrédients
- La recette originale est prévue pour 8 portions
- 10 ml (2 c. à thé) d'eau
- 1/2 espresso bien corsé
- 65 g (2 oz) d'amandes effilées
- 160 ml (5/8 tasse) de crème 35 %
- 2 1/2 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille pure
- 2 blancs d'oeufs
- Amandes rôties concassées pour la décoration
- Grains de café enrobé de chocolat
- 285 ml (1 1/8 tasses) de sucre granulé
- Préparation
- Dans une casserole, combiner 1 1/4 de sucre (recette pour 8 portions) avec l'eau. Cuire à feu moyen jusqu'à la formation d'un caramel doré. Retirer du feu, ajouter l'espresso et les amandes. Bien incorporer le tout avec une spatule en bois. 
- Étaler le mélange d'amandes sur une plaque à pâtisserie tapissée d'un tapis en silicone ou d'un papier parchemin. Laisser durcir. Quand le mélange est ferme, le retirer de la plaque et le concasser soit à l'aide d'un rouleau à pâte ou d'un robot culinaire. 
- Fouetter la crème 35% en pics fermes et ajouter la vanille. Mélanger et réserver dans un bol. 
- Monter les blancs d'œufs en neige (en pics fermes) avec le reste du sucre (1 tasse). 
- Incorporer les blancs d'œufs à la crème fouettée en pliant doucement. Ajouter les amandes concassées et plier à nouveau. 
- Déposer l'appareil dans des petits ramequins, préalablement tapissés de papier parchemin et congeler pendant 2 heures minimum. 
- Pour servir, ajouter quelques amandes rôties sur le dessus et un grain de café enrobé dans le chocolat. 
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans fruits de merSans arachidesSans poissonSans soyaFaible en sel

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