Le Scotch Egg  est un classique britannique aussi beau que bon. Ce plat est composé d’un œuf cuit dur, enrobé de chair à saucisse puis panné et ensuite frit. On peut le consommer chaud ou froid en brunch ou au petit déjeuner, mais notre version gourmande accompagnée d’une chiffonnade de fenouil et d’une sauce tomate classique peut tout aussi bien être présentée en entrée lors d’un repas trois services. N’hésitez pas à varier la chair à saucisse pour apporter une variante à cette recette accessible.     

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

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  • Durée totale : 28 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 8 min
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  • Ingrédients
    • 4 oeufs larges
    • 250 ml (1 tasse) de chair à saucisse italienne douce
    • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
    • Panure
    • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
    • 2 oeufs larges
    • 125 ml (1/2) tasse de chapelure panko
    • 125 ml (1/2) tasse de chapelure italienne classique
    • 125 ml (1/2) tasse de céréales de riz soufflé du commerce
    • 1/2 bouquet de persil frais haché
    • Garniture
    • 250 ml (1 tasse) de sauce tomate
    • 1 bulbe de fenouil
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 1 citron (jus et zeste)
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'aneth ciselé
  • Préparation
    1. Préchauffer une friteuse à 350F(180C) et préparer une assiette avec un papier absorbant pour la suite. 

    2. Dans un chaudron, disposer 4 œufs et les couvrir d’eau froide. Allumer le feu et lorsque l’eau boue, calculer 5 minutes puis retirer les œufs et les disposer dans une bassine d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Peler doucement ces derniers et conserver au frais. 

    3. Séparer la chair de saucisse en quatre parties égales et couvrir les œufs de cette chair tout en conservant cette forme ovoïdale. Réserver au frais. 

    4. Dans la cuve d’un robot culinaire, pulvériser le persil avec la chapelure italienne et les céréales. Ajouter cette chapelure parfumée à la chapelure panko dans un grand bol. 

    5. Par la suite panner à l’anglaise les œufs enrobés de chair de saucisse. Rouler les œufs dans la farine, puis dans les œufs battus et ensuite dans la chapelure. Passer à nouveau les œufs pannés dans le mélange d’œuf et dans la chapelure. 

    6. Frire les œufs de 2 à 3 minutes jusqu’à ce que les œufs soient bien dorés et croustillants. Réserver sur l’assiette avec le papier absorbant.  

    7. Couper le bulbe de fenouil à l’aide d’une mandoline. Assaisonner avec le sel et le poivre, l’huile d’olive, le citron et l’aneth. Bien mélanger et servir sous les scotchs eggs avec un 1/4 tasse de sauce tomate par portion. Bon appétit !

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Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Terminées les longues recettes compliquées! Cuisiner n'aura jamais été aussi simple et amusant.

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