Puisqu’on n’a pas toujours besoin de 16 scones frais en même temps, il est fantastique de pouvoir les congeler crus, puis de les passer directement du congélateur au four, afin de se régaler au fil de ses envies!

Cette recette est tirée du livre Mangez local 2

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  • Durée totale :
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  • Ingrédients
    • 1 L (4 tasses) de farine tout usage
    • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre à pâte
    • 10 ml (2 c. à thé) de sucre d'érable fin
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
    • 5 ml (1 c. à thé) de piments forts en flocons (ou 2,5 ml/ 1/2 c. à thé moulu)
    • 5 ml (1 c. à thé) de sauge séchée
    • 250 ml (1 tasse) de beurre froid, coupé en dés
    • 180 ml (3/4 tasse) de purée de courge épaisse (voir Note)
    • 125 ml (1/2 tasse) de fromages local à pâte très ferme coupé en petits cubes
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 % (plus un peu pour la dorure)
    • 1 oeuf
Bon à savoir !

Note

Si votre purée de courge vous semble trop liquide, égouttez-la pour vous débarrasser du surplus d’eau avant de faire la recette.

 

Astuce Les scones se servent tièdes, avec un beurre de fleurs si on en a (p. 66), en accompagnement des potages qui nous réchauffent ces temps-ci. On peut aussi les savourer au déjeuner, les servir au brunch pour remplacer le pain grillé, ou les grignoter en collation avec une infusion. Ils sont meilleurs le jour même. Dans les jours suivants, réchauffez-les avant de les déguster.

  • Préparation
    1. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre d’érable, le sel, le piment et la sauge.

    2. Ajouter les dés de beurre froid et les défaire avec les mains dans la farine jusqu’à ce que les morceaux aient la taille de petits pois.

    3. Ajouter la purée de courge et le fromage. Verser la crème en filet et rassembler la pâte avec les mains jusqu’à ce que le liquide soit absorbé, sans trop mélanger.

    4. Sur un plan de travail fariné, aplatir la pâte pour former un carré semi-compact d’environ 20 cm (8 po) et le couper en 16 carrés. (À cette étape, il est possible de congeler les scones.)

    5. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin et disposer les scones en les espaçant d’environ 5 cm (2 po). Réfrigérer au moins 30 minutes.

    6. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

    7. Dans un ramequin, battre l’œuf et ajouter un trait de crème. Badigeonner les scones à l’aide d’un pinceau.

    8. Cuire au four de 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le dessus et les côtés soient dorés. (Procéder de la même façon pour les scones congelés. Le temps de cuisson reste le même.)

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