Connaissez-vous le schnitzel? Il s'agit d'une escalope à la viennoise de spécialité de Vienne, en Autriche. Pour cette recette, Martin Juneau propose sa version originale, avec du poulet pané et une sauce piquante de cari sur le dessus. Un repas original et simple à faire pour un souper savoureux.

Cette recette fait aussi partie du dossier L'avant-match des foodies.

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • 4 poitrines de poulets
    • 200 g de farine tout usage
    • 2 oeufs entiers
    • 200 ml de lait 2 %
    • 200 g de chapelure
    • 100 ml d'huile végétale (ou olive)
    • 100 ml de mayonnaise
    • 2 citrons
    • 1/2 laitue iceberg
    • Q.S. sel /sauce piquante de votre choix/cari en poudre
  • Préparation
    1. Aplatir les poitrines de poulet entre deux papiers film afin qu’elles soient d’environ 5 mm d’épaisseur.

    2. Paner à l’anglaise les poitrines aplaties. Dans 3 grands bols différents (ou plats à hauts rebords), mettre la farine, les œufs battus dans le lait et la chapelure. Passer chaque poitrine dans chaque bol puis réserver sur une plaque à pâtisserie, au frigo, en attendant la cuisson.

    3. Dans une grande poêle, verser l’huile végétale et laisser prendre la chaleur à feu moyen fort. Faire dorer les poitrines panées 3 minutes de chaque côté. Réserver sur une plaque propre.

    4. Dans un petit bol, assaisonner la mayonnaise à la poudre de cari, sel et sauce épicée à votre goût. Idéalement la mettre dans une petite pipette.

    5. Ciseler la laitue iceberg. Envoyer les schnitzels au four pour reprendre la chaleur 2 minutes à 400°F. Servir immédiatement avec la laitue iceberg sur le poulet et la mayonnaise sur le tout en zigzaguant. Terminer en saupoudrant de la poudre de cari à travers une petite passette.

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