Lors d’un voyage en Allemagne, le chef Hugo Saint-Jacques s’est fait plaisir à manger des schnitzel à profusion, ce qui lui a inspiré cette superbe recette. À base de côtelettes de porc avec os, vous aurez une assiette spectaculaire au moment du service en plus de parfumer la viande lors de la cuisson. La texture craquante de la chapelure rôtie avec une viande de porc bien juteuse donne un mariage parfait. Pour ajouter une touche de fraîcheur, nous vous suggérons d’accompagner cette côtelette avec des quartiers de laitue à la crème. 

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

 

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  • Durée totale : 27 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 12 min
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  • Ingrédients
    • 4 côtelettes de longe de porc avec os tomahaw de maximum 1 pouce d’épaisseur
    • Sel et poivre au goût
    • 2 oeufs
    • 250 ml (1 tasse) de farine
    • 500 ml (2 tasses) de chapelure panko
    • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d'ail
    • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d'oignon
    • 45 ml (3 c. à soupe) de persil frais haché
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre salé
    • Laitue
    • 1 laitue iceberg, coupée en quartier
    • 60 ml (1/4 tasse) de crème 15 % champêtre
    • 1 citron (zeste seulement)
    • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette
    • 15 ml (1 c. à soupe) de fleur de sel
    • Quartiers de citron
  • Préparation
    1. Dans un bol, mélanger la chapelure panko avec la poudre d’ail, le persil haché et la poudre d’oignon. Assaisonner avec sel et poivre.

    2. Assaisonner les côtelettes de sel et poivre puis les enrober de farine en secouant l’excès de celles-ci, puis dans les œufs, puis dans la chapelure assaisonnée.

    3. Chauffer ensuite le beurre dans un poêlon épais et saisir les côtelettes de porc dans celui-ci pour obtenir une belle coloration dorée, environ 2 à 3 minutes sur chaque surface. Laisser ensuite la viande reposer 2 à 3 minutes avant de servir.  

    4. Dans un bol, assaisonner la crème avec sel et poivre, zeste de citron et la ciboulette puis la fouetter rapidement 1 minute pour l’aérer légèrement.

    5. Servir les quartiers de laitue dans chacune des assiettes et y couler la crème citronnée comme vinaigrette puis accompagner les schnitzels de cette dernière. Garnir de quelques quartiers de citron.

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Les Pictorecettes en un clin d’œil

Les Pictorecettes en un clin d’œil

Terminées les longues recettes compliquées ! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

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