Saumon à la moutarde et à l'aneth, asperges citronnées

par Gina Homolka
Quantité : 2 portions
Saumon à la moutarde et à l'aneth, asperges citronnées

Le saumon est la source de protéines animales que j’aime le plus cuire dans la friteuse à air chaud. La cuisson est rapide, le poisson est toujours parfaitement cuit et, chose appréciable, il n’empeste pas la cuisine. Pour en faire un repas complet, je fais cuire entre-temps des asperges 2 ou 3 minutes au micro-ondes. Le repas est prêt en moins de 15 minutes.

Cette recette est tirée du livre Air Fryer : 75 recettes santé pour simplifier les soirs de semaine, de Gina Homolka, aux Éditions de l'Homme.

Cette recette fait aussi partie du dossier La cuisine au Air Fryer.

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  • Durée totale : 20 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • 2 filets de saumon sauvage (environ 180 g/6 oz chacun), sans la peau
    • 1/2 citron, coupé en 2 quartiers
    • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de sel casher
    • 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de mayonnaise (j’aime bien la Sir Kensington’s)
    • 8 ml (1/2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'aneth frais, ciselé + pour garnir
    • Huile d'olive en vaporisateur
    • 450 g (1 lb) d'asperges, extrémités coriaces enlevées
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'eau
    • Câpres au sel, pour garnir (facultatif)
Bon à savoir !

Une portion : 1 filet de saumon + 225 g (1⁄2 lb) d’asperges • calories : 372 • matières grasses : 19 g • gras saturés : 2,5 g • cholestérol : 101 mg • glucides : 10 g • fibres : 5 g • protéines : 39 g •sucres : 5 g • sodium : 319 mg

  • Préparation
    1. Arroser le saumon avec le jus de 1 quartier de citron et le saler.

    2. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, la moutarde et l’aneth. Étaler la préparation sur le saumon.

    3. Préchauffer la friteuse à air chaud à 200 °C (400 °F).

    4. Vaporiser le panier d’huile d’olive. Déposer les filets de saumon dans le panier. Cuire 7 ou 8 minutes ou jusqu’à ce que le poisson se défasse facilement à la fourchette.

    5. Entre-temps, déposer les asperges dans un plat allant au micro-ondes. Ajouter l’eau. Couvrir partiellement le plat et cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient tendres, mais encore croquantes (le temps de cuisson dépend de leur grosseur).

    6. Presser le quartier de citron restant au-dessus des asperges.

    7. Garnir le poisson d’aneth et de câpres, si désiré. Servir avec les asperges.

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