Le porc effiloché est arrivé comme une bombe au Québec il y a une quinzaine d’années. Encore aujourd’hui, il est très populaire dans les bistros, cantines et smoke houses. Or, il est très facile de réussir un bon porc effiloché à la maison : il suffit d’avoir la bonne technique et, surtout, la bonne coupe de viande. Dans l’univers du barbecue américain, la coupe la plus populaire est l’échine, communément appelée Boston butt.

Qu’on cuise le porc au barbecue ou au four, le résultat sera presque pareil, la seule différence étant qu’au barbecue, on fume la pièce de viande, ce qui donne un goût légèrement différent.

Cette recette fait aussi partie du dossier Burger.

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  • Durée totale : 7 h 10 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 7 h
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  • Ingrédients
    • Pour la pièce de viande
    • 1 échine de porc
    • 125 ml (1/2 tasse) d'épices BBQ tout usage S.J.B.
    • 250 ml (1 tasse) de sauce chipotle
    • Pour le sandwich
    • 200 g (7 oz) de porc effiloché
    • 75 ml (1/3 tasse) de sauce Caroline du Sud S.J.B.
    • 1 pain brioché
    • 1 tranche de cheddar vieilli
    • Oignons rouges marinés au goût
    • Jalapeños marinés au goût
    • Sauce Sud-Ouest au goût
    • Sauce Sud-Ouest
    • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
    • 60 ml (1/4 tasse) de moutarde jaune
    • 1 c. à soupe de miel
    • 60 ml (1/4 tasse) de sauce chipotle
    • 1 c. à café de poivre noir moulu
  • Préparation
    1. Pour la pièce de viande :
    2. Préchauffe ton barbecue ou ton four à 150 °C (300 °F).

    3. Assaisonne l’échine avec les épices BBQ et frotte-la bien avec la sauce chipotle.

    4. Si tu fais la cuisson au four, place l’échine sur une plaque de cuisson profonde ; pour le barbecue, dépose simplement la viande sur la grille. Cuis le porc jusqu’à l’obtention d’une température interne de 71 °C (160 °F) (si c'est une épaule complète, ça peut prendre au moins 6 heures).

    5. Couvre la plaque de papier d’aluminium (si cuisson au four) ou enveloppe la pièce entière dans du papier d’aluminium (si cuisson au barbecue) pour accélérer la cuisson et poursuis celle-ci jusqu’à l’obtention d’une température interne de 96 °C (205 °F).

    6. Laisse reposer, couvert ou emballé, de 30 à 45 minutes avant d’effilocher à l’aide d’une fourchette.

    1. Pour le sandwich :
    2. Mélange le porc effiloché avec la sauce.

    3. Grille ton pain et monte le sandwich comme suit : pain du bas, porc effiloché, fromage, oignons rouges marinés, jalapeños marinés, pain du haut badigeonné de sauce.

    1. Sauce Sud-Ouest :
    2. C’est facile : tu mets tous les ingrédients dans un bol et tu mélanges jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

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Le propriétaire et chef de la cantine à succès Chez Simon ­cantine urbaine propose 70 recettes de burgers, sandwichs, pains, condiments et accompagnements que t'as pas vu venir tellement c'est bon.