Cet incontournable plat à base de poisson pané que l’on mange souvent en voyage sur le bord de la mer sera à partir d’aujourd’hui, une nouvelle recette dans votre recueil personnel. Avec une bonne morue fraîche, une pâte à bière légère et craquante, il est garni d’une salade de chou maison crémeuse et parfumée d’estragon, vous pourrez déguster le tout dans un bon pain brioché qui en fera un sandwich décadent et gourmand. Pour agrémenter le tout, une sauce tartare viendra lier ces éléments au grand bonheur de vos papilles. Pas besoin d’avoir le bord de la mer pour apprécier cette superbe recette. 

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 20 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
publicité
  • Ingrédients
    • 4 pain brioché ronds (style burger)
    • 1 1/2 livre (600 gr) de filets de morue coupés sur la longueur pour en faire 4 beau morceaux
    • 1 1/2 tasse de farine tout usage
    • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika doux
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre de cayenne
    • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sucre
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
    • 250 ml (1 tasse) de bière rousse
    • 250 ml (1 tasse) de sauce tartare du marché
    • Huile de canola pour la friteuse (en quantité suffisante)
    • 250 ml (1 tasse) de chou rouge émincé
    • 125 ml (1/2 tasse) de carottes râpées
    • 8 feuilles de laitues Boston
    • 45 ml (3 c. à soupe) de mayonnaise du marché
    • 90 ml (1/3 tasse) de vinaigre de cidre
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'estragon frais haché
  • Préparation
    1. Tout d’abord, prendre vos filets de morue et les coupez sur le sens de la longueur afin de faire 4 beaux morceaux, mettre sur du papier absorbant afin d’éliminer le plus de liquide possible.

    2. Par la suite, dans un cul-de-poule, y mettre le chou émincé et les carottes râpées avec le vinaigre, la mayonnaise et l’estragon fraiche, bien assaisonner et laissez au frigidaire jusqu’au montage des sandwichs.

    3. Ensuite, dans un autre cul-de-poule, y mettre les ingrédients secs en laissant ½ tasse de farine de côté. Bien mélanger. Si vous avez une friteuse à la maison, démarrer la à 350f. Par la suite, ajouter la bière dans votre mélange de farine, bien fouettez, y déposer quelques glaçons d’eau afin que votre mélange reste bien froid. Prenez vos filets de morue, bien assaisonner de sel et poivre, les mettre légèrement dans la farine, et les plongez dans votre appareil. Munissez-vous d’une pince car cela peut être salissant.

    4. Une fois le poisson paner, les déposer délicatement dans votre friteuse en évitant qu’il ne colle au fond, remuer votre panier régulièrement, cuire jusqu’à l’obtention d’une croûte doré et croustillante (4-6mins) Frire tous les morceaux de morue et les mettre sur une plaque avec du papier absorbant. Pendant ce temps, poêler vos pains briochés à l’aide d’une peu de beurre ou d’huile.

    5. Pour le montage, y déposer une généreuse cuillère de sauce tarte sur vos pains, y déposer deux feuilles de laitue et y mettre le poisson chaud et croustillant. Pour terminer, y déposer quelques peu de votre mélange de chou mariner et refermer votre pain burger. Dégustez ce sandwich avec une bonne bière et des frites!

publicité

Commentaires

(0)
Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Terminées les longues recettes compliquées! Cuisiner n'aura jamais été aussi simple et amusant.

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />