- Ingrédients
- Pour la salade
- 1 botte d'asperges larges
- 1/2 tête de laitue chicorée, lavée
- 1 tête de laitue frisée (ou autre laitue au choix)
- 250 ml (1 tasse) de cresson
- 1/4 chou rouge, émincé
- 12 choux de Bruxelles, hachés finement
- 12 têtes-de-violon, cuites (ou autres légumes de saison)
- 1 échalote française, hachée
- 250 ml (1 tasse) de pousses au choix
- 40 g (1/4 tasse) de canneberges séchées - Fruit d’Or
- 10 branches d’ aneth frais, coupées grossièrement
- 4 tiges de ciboulette fraîche, hachées
- 12 feuilles de basilic frais, chiffonnées
- Pour la vinaigrette
- 60 ml (1/4 tasse) d'huile de tournesol biologique Champy - Améroquois inc.
- 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
- 30 ml (2 c. à soupe) de miel
- Pour les croûtons
- 125 ml (1/2 tasse) d'eau
- 150 g (1 tasse) de dattes, hachées - Madame Labriski
- 1 baguette de pain, coupée en tranches fines
- 150 g (1/2 tasse) de fromage de chèvre
- (2-4 c. à soupe) miel
Depuis maintenant 25 ans, Aliments du Québec aide les gens d’ici à savoir d’où proviennent les produits qu’ils consomment – et ce, tout en aidant l’économie locale et en encourageant les producteurs et transformateurs de la province – grâce à ses logos qu’on retrouve sur les aliments en épicerie. Manger local: un choix gagnant pour le goût, la fraîcheur et le respect de l’environnement!
- Préparation
- Préparation :
Préchauffer le four à 400 °F et placer la grille au centre. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin, puis réserver.
Dans un chaudron, faire bouillir un peu d’eau, puis cuire les asperges dans une marguerite pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais encore croustillantes. Rincer à l’eau froide, puis réserver.
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette, puis réserver.
Dans un grand saladier, mélanger la laitue chicorée, la laitue frisée et le cresson. Ajouter tous les ingrédients pour la salade en montant la salade en étages. Arroser avec la vinaigrette, puis réserver.
Dans une casserole, à feu moyen, faire chauffer l’eau, puis ajouter les dattes. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 3 à 4 minutes. Écraser les dattes avec une fourchette afin d’en faire une purée.
Tartiner les tranches de baguette avec la purée de dattes, puis émietter le fromage de chèvre sur le dessus. Déposer les croûtons sur la plaque à cuisson, puis cuire au four pendant 5 minutes afin que le fromage brunisse un peu.
Ajouter un soupçon de miel sur chaque croûton à la sortie du four, puis servir avec la salade.
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