Salade de pieuvre grillée aux pois chiches et au fenouil

par Stefano Faita
Quantité : 4 portions
Salade de pieuvre grillée aux pois chiches et aux fenouils
Crédit photo : Bruno Petrozza

Stefano Faita nous propose une recette de pieuvre impossible à manquer! Suivez ses indications pour la cuisson de la pieuvre dans le court bouillon et n’oubliez pas l’étape la plus importante ; la laisser refroidir dans le bouillon.  Une fois refroidit, retirez les tentacules et cuisez-les à la poêle pour leur donner une belle coloration et qu’elles soient croustillantes. Avec les edamames, les pois chiches, le jus de citron et le fenouil, vous aurez une magnifique salade toute en fraîcheur. Cette recette est présentée lors de l'émission Zeste : Station Potluck.

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck

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  • Durée totale : 1 h 55 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 65 min
  • Repos 30 min
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  • Ingrédients
    • 1 pieuvre (d'environ 1 à 1,5kg)
    • 1 carotte
    • 2 branches de céleri
    • 1 oignon
    • 2 feuilles de laurier
    • 150 g de pois chiches en conserve (bien rincés et égouttés)
    • 100 g d'edamames (cuits et écoossés)
    • 1 fenouil (tranché finement)
    • 2 branches de thym
    • 1 pincée de baie de poivre rose (broyé au mortier)
    • 1 citron (jus)
    • 60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive
    • Sel au goût
  • Préparation
    1. Porter la pieuvre et la mirepoix (carotte, céleri, oignon et feuilles de laurier) à ébullition dans une grande marmite d’eau salée. Poursuivre la cuisson à couvert et à feu moyen (1 heure).

    2. Retirer la marmite du feu et laisser la pieuvre refroidir dans l’eau de cuisson.

    3. Quand la pieuvre est bien froide, retirer la peau et séparer les tentacules les unes des autres. 

    4. Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.

    5. Badigeonner la pieuvre d’huile et la griller sur le barbecue (2 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée). Couper en rondelles de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur.

    6. Dans un grand bol, mélanger la pieuvre, les pois chiches, les édamames, le fenouil et le thym. Saler et bien mélanger de nouveau.

    7. Ajouter le poivre rose et le jus de citron. Incorporer l’huile d’olive et bien remuer. Rectifier avec du sel au besoin et servir.

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