• Durée totale : 1 h 45 min
  • Préparation 60 min
  • Cuisson 45 min
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  • Ingrédients
    • 250 ml (1 tasse) d'haricots cocos écossés
    • 1 branche de thym frais
    • 1 feuille de laurier frais
    • 500 g (1 lb) d'haricots verts fins
    • 1 pied de brocoli
    • 1 tomate coupée en brunoises
    • 2 pommes fermes du Québec
    • 60 ml (1/4 tasse) d'amandes grillées effilées
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'émulsion au jus de pomme grenade et huile de cari
    • 125 ml (1/2 tasse) de quinoa cuit
    • 250 ml (1 tasse) de couscous israélien cuit
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
    • 1 citron pour le jus
    • Sel et poivre au goût
    • Huile de cari
    • 500 ml (2 tasses) d'huile de pépins de raisin
    • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cari de Madras
    • Émulsion de jus de pomme grenade et huile de cari
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de jus de pomme grenade
    • 45 ml (3 c. à soupe) de tofu soyeux
    • 125 ml (1/2 tasse) d'huile de cari
    • Sel et piment d'Espelette au goût
Bon à savoir !

Bon à savoir: « [Les légumineuses] ont une faible empreinte écologique, car leur culture nécessite beaucoup moins d’eau, ce qui les rend facilement cultivables dans des régions sensibles à la sécheresse comme les pays en développement. C’est ça manger végétalien ! » – Daniel Vézina

  • Préparation
    1. Salade (partie 1) :
    2. Cuire les haricots cocos dans un sautoir avec de l'eau, le thym et le laurier jusqu'à tendreté environ 25 minutes. Laisser refroidir dans l'eau de cuisson. Égoutter et réserver.

    3. Équeuter les haricots verts et les blanchir 4 ou 5 minutes dans l'eau bouillante salée et les refroidir dans l'eau glacée. Réserver. Sectionner les sommités de brocoli, retirer la moelle du cœur, les blanchir et les refroidir comme les haricots.

    4. Mélanger les haricots verts, le brocoli, la brunoise de tomates et les pommes taillées en juliennes dans un cul de poule et bien mélanger avec les amandes grillées et l'émulsion au jus de pomme grenade et huile de cari.

    1. Huile de cari :
    2. Mélanger l'huile et la poudre de cari et faire chauffer sous le point d'ébullition pendant 10 à 15 minutes en remuant.

    1. Émulsion de jus de pomme grenade et huile de cari :
    2. Faire réduire le jus de pomme grenade du 2/3, le mettre dans un bol avec le tofu, mélanger et émulsionner avec l'huile de cari à l'aide d'un pied mélangeur.

    1. Salade (partie 2) :
    2. Mélanger les haricots cocos réservés, le quinoa, le couscous israélien avec un peu d'huile d'olive, le jus de citron et assaisonner.

    3. Verser le mélange de quinoa (Préparation 2) au fond des assiettes et déposer joliment le mélange de haricots et brocoli (Préparation 1) sur le dessus.

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