- Ingrédients
- 200 g de crevettes nordiques cuites bien égouttées
- 1 radicchio coupé en fines juliennes
- 250 ml (1 tasse) de carottes râpées finement
- 1 pomme Granny Smith avec la pelure coupée en fines juliennes
- 60 ml (1/4 tasse) d'oignons rouges coupé en fines tranches
- Coriandre fraîche hachée au goût
- 8 feuilles de riz
- 8 feuilles de laitues Boston ou laitue frisée
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de tournesol
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 5 ml (1 c. à thé) de tamari
- 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
- Sel et poivre au goût
Vous pouvez utiliser un napperon de bambou enrobé de pellicule plastique pour vous aider à faire les rouleaux plus serrés. Les rouleaux ont tendance à sécher et à coller ensemble si vous les conservez côte-à-côte. Emballez-les séparément de pellicule plastique si vous ne les servez pas immédiatement.
- Préparation
Coupez le radicchio, l’oignon rouge, la pomme et la coriandre en fines juliennes. Râpez les carottes et ajoutez-les aux autres légumes. Mélangez le gingembre, les huiles, le vinaigre, le tamari et le miel. Ajoutez la vinaigrette au mélange de salade de radicchio et laissez mariner au moins une heure au réfrigérateur avant d’assembler les rouleaux.
Trempez une feuille de riz dans l’eau tiède jusqu’à ce qu’elle commence à ramollir, puis égouttez bien. Disposez-la à plat et ajoutez environ cinq petites crevettes au centre, puis une feuille de laitue et une portion de salade de radicchio. Ramenez les bords vers l’intérieur et roulez le plus serré possible. Répétez l’opération pour les autres rouleaux.
Servez tel quel ou avec une sauce aux arachides à l’asiatique.
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