abonnez-vous

Recherche
  • Se connecter / S'inscrire
    • Boeuf coréen à la poire
      Boeuf coréen à la poire
    • Filet de morue et salsa à la pêche
      Filet de morue et salsa à la pêche
    • Par catégories
      • Nos émissions
      • Entrées et accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Voir plus
    • Par styles culinaires
      • Cuisine italienne
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine québécoise
      • Cuisine méditerranéenne
      • Voir plus
    • Par ingrédients
      • Poulet
      • Légumineuses
      • Porc
      • Saumon
      • Voir plus
    • Par thèmes
      • Recettes d'automne
      • Facile et rapide
      • Pictorecettes
      • Mijoteuse
      • Voir plus
    • Voir toutes les recettes
      • Lexique
      • Convertisseur
      • Recette au hasard
    • La coupe BBQ
      La coupe BBQ
    • Barbecue
      Barbecue
    • TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
      TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
    • BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      • Tops
      • Dossiers
      • Trucs et astuces
      • Modes d'emplois
      • Aliments de saison
      • Cuisine du terroir
      • Accords de goûts
      • Accords mets-vins
      • Art de recevoir
      • Nos entrevues
      • Bonnes adresses
      • Évasion gourmande
      • Menu de la semaine
      • Livres
      • Nouveautés gourmandes
    • Voir tous
    • Aubergine parmigiana déconstruite
      Aubergine parmigiana déconstruite
    • Croque-saumon gratiné au gruyère
      Croque-saumon gratiné au gruyère
    • Pâtes au salami tièdes revisitées
      Pâtes au salami tièdes revisitées
      • Zeste TV
      • Pictorecettes
      • Trucs et astuces
      • Recettes minutes
      • En cuisine
      • Talents d'ici
      • Techniques culinaires
      • Boissons
      • Chocolat
      • Food trucks
      • En direct
      • Snapie!
    • Voir tous
  • SUIVEZ-NOUS !

    Restez connecté à en tout temps !
404
Oooups !!!
Il n'y a rien à cuisiner ici!
Page d'accueil
  1. Page d'accueil
  2. Recettes
  3. Desserts rapides
  4. Gâteaux
  5. Roulade à la mousse au citron

Abonnez-vous à l'infolettre de Zeste

Recevez des recettes, des chroniques, des concours et plus encore !

Je m'abonne

Suivez-nous!

Restez connecté à Zeste en tout temps !

Liens rapides
Recettes
Découvrir
Vidéos
Concours
En savoir plus
À propos
Contactez-nous
Publicité
Incontournables
Plats principaux
Entrées
Desserts
Recettes par ingrédient
Poulet
Recettes au BBQ
Mijoteuse
Facile et rapide

Découvrez également

Zeste, partagez le plaisir de manger
La chaîne propose une variété d’émissions de cuisine divertissantes mijotées avec des compétitions culinaires et saupoudrées de découvertes gastronomiques d'ici et d'ailleurs. Les chefs de renommé de Zeste ont les recettes parfaites pour combler l’appétit de tous les passionnés de bouffe.

Zeste
Salut Bonjour Logo

SB CUISINE, c’est votre inspiration quotidienne pour des repas réussis. Chaque jour, un chef de renom vous propose une recette simple et accessible qui pimentera votre quotidien.

salutbonjour.ca

Espaces publie le plus important magazine francophone gratuit consacré aux activités de plein air, d’aventure et de mise en forme. Disponible sur le web et sur tablette, Espaces est aussi actif dans le domaine de l’organisation d’évènements.

espaces.ca
Autres marques
du groupe
  • Logo du site addikTV
  • Logo du site CASA
  • Logo du site Évasion
  • Logo du site Témoin
  • Logo du site PRISE 2
  • Logo du site QUB
  • Logo du site TVA
  • Logo du site TVA Sports
  • Logo du site TVA Nouvelles
Politique de confidentialitéConditions d'utilisationCarrières
© 2025 Groupe TVA Inc. Tous droits réservés.
abonnez-vous

Recherche
  • Se connecter / S'inscrire
    • Boeuf coréen à la poire
      Boeuf coréen à la poire
    • Filet de morue et salsa à la pêche
      Filet de morue et salsa à la pêche
    • Par catégories
      • Nos émissions
      • Entrées et accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Voir plus
    • Par styles culinaires
      • Cuisine italienne
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine québécoise
      • Cuisine méditerranéenne
      • Voir plus
    • Par ingrédients
      • Poulet
      • Légumineuses
      • Porc
      • Saumon
      • Voir plus
    • Par thèmes
      • Recettes d'automne
      • Facile et rapide
      • Pictorecettes
      • Mijoteuse
      • Voir plus
    • Voir toutes les recettes
      • Lexique
      • Convertisseur
      • Recette au hasard
    • La coupe BBQ
      La coupe BBQ
    • Barbecue
      Barbecue
    • TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
      TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
    • BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      • Tops
      • Dossiers
      • Trucs et astuces
      • Modes d'emplois
      • Aliments de saison
      • Cuisine du terroir
      • Accords de goûts
      • Accords mets-vins
      • Art de recevoir
      • Nos entrevues
      • Bonnes adresses
      • Évasion gourmande
      • Menu de la semaine
      • Livres
      • Nouveautés gourmandes
    • Voir tous
    • Aubergine parmigiana déconstruite
      Aubergine parmigiana déconstruite
    • Croque-saumon gratiné au gruyère
      Croque-saumon gratiné au gruyère
    • Pâtes au salami tièdes revisitées
      Pâtes au salami tièdes revisitées
      • Zeste TV
      • Pictorecettes
      • Trucs et astuces
      • Recettes minutes
      • En cuisine
      • Talents d'ici
      • Techniques culinaires
      • Boissons
      • Chocolat
      • Food trucks
      • En direct
      • Snapie!
    • Voir tous
  • SUIVEZ-NOUS !

    Restez connecté à en tout temps !

Roulade à la mousse au citron

par Anna Olson
Quantité : 8 portions
(0)
Évaluer cette recette
Roulade à la mousse au citron

Cette recette de roulade à la mousse au citron est présentée dans l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson et donne un gâteau de 25 cm (10 po), soit 10 portions. Ces tranches de gâteau en forme de cœur sont garnies d’une délicieuse mousse au citron et au mascarpone qui en font un dessert citronné léger et crémeux à souhait!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : les 10 meilleurs desserts au citron et du TOP : Nos meilleures recettes de gâteaux roulés

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Cuisson 10 min
  • Préparation 1 h
  • Imprimer
  • Lexique
  • Convertisseur
publicité
  • Ingrédients
    • 2 gros oeufs entiers
    • 1 gros jaune d'oeuf
    • 65 ml (1/4 tasse) de sucre + 5 c. à soupe (75 ml)
    • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé finement
    • 2 gros blancs d'oeufs à température ambiante
    • 1/2 ml (1/8 c. à thé) de sel
    • 170 ml (2/3 tasse) de farine à gâteau et à pâtisserie
    • Sucre glace pour saupoudrer
    • Mousse au citron
    • 315 ml (1 1/4 tasses) de crème à fouetter
    • 250 ml (1 tasse) de fromage mascarpone
    • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron râpé finement
    • 65 ml (1/4 tasse) de sucre
    • 65 ml (1/4 tasse) de jus de citron fraîchement pressé
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 375 °F. Tapisser de papier sulfurisé un moule à gâteau roulé de 38 sur 25 cm (15 sur 10 po), puis graisser et enfariner le papier sulfurisé. Taper doucement pour éliminer l'excédent de farine.

    2. Fouetter les œufs entiers, le jaune d'œuf, ¼ de tasse de sucre et le zeste de citron dans un bol métallique placé au-dessus d'une casserole d'eau légèrement bouillante. Laisser chauffer jusqu'à ce que le mélange dépasse un peu la température du corps. Retirer le bol de la casserole et fouetter à vitesse élevée jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume, soit environ 4 minutes.

    3. Dans un autre bol, fouetter les blancs d'œufs et le sel à basse vitesse jusqu'à ce que le mélange soit aérien. Augmenter la vitesse en ajoutant graduellement les 5 cuillères à soupe de sucre restantes. Continuer à fouetter jusqu'à obtenir des pics moyens.

    4. Tamiser la farine au-dessus du mélange d'œufs entiers fouettés et remuer. Avec un fouet, ajouter les blancs d'œufs battus, en deux fois. Étaler le mélange sur le moule à gâteau roulé préparé, et niveler la surface. Enfourner 10 minutes, jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme après une légère pression du doigt.

    5. Laisser refroidir le gâteau pendant 2 minutes sur une grille, puis décoller les bords avec une spatule. Saupoudrer la surface de sucre glace et couvrir le gâteau d'un linge à vaisselle propre.

    6. Placer un deuxième moule à gâteau sur le linge à vaisselle et retourner le gâteau pour le retirer du moule dans lequel il a cuit. Enlever le papier sulfurisé et saupoudrer la surface du gâteau avec du sucre glace. Rouler le gâteau, des extrémités jusqu'au centre, avec le linge à vaisselle, et le laisser refroidir ainsi pour qu'il ne craque pas au moment de le garnir

    7. Pour la mousse, fouetter 1 tasse de crème à fouetter jusqu'à obtenir des pics souples. Dans un autre bol, fouetter à la main le reste de la crème à fouetter, le fromage mascarpone, le sucre et le zeste de citron. Fouetter jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter l'autre mélange de crème fouettée et le jus de citron et bien mélanger. Réfrigérer jusqu'au moment d'assembler le gâteau.

    8. Dérouler délicatement le gâteau et retirer le linge à vaisselle. Étendre la mousse sur le gâteau en laissant 5 cm (2 po) de gâteau non garni à chaque extrémité. Rouler de nouveau le gâteau de manière à conserver la forme de cœur. Vous pouvez peser doucement au centre pour créer la pointe du coeur.

    9. Envelopper la roulade de pellicule plastique et réfrigérer sur le côté jusqu'au moment de servir. Avant de servir, saupoudrer la roulade de sucre glace et couper des tranches. Servir les cœurs à vos invités qui seront ravis.

    10. Au réfrigérateur, la roulade se conserve jusqu'à deux jours.

publicité

Commentaires

(0)
(0)
Évaluer cette recette

Évaluer cette recette

Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires

Connexion

Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />
  1. Page d'accueil
  2. Recettes
  3. Desserts rapides
  4. Gâteaux
  5. Roulade à la mousse au citron

Abonnez-vous à l'infolettre de Zeste

Recevez des recettes, des chroniques, des concours et plus encore !

Je m'abonne

Suivez-nous!

Restez connecté à Zeste en tout temps !

Liens rapides
Recettes
Découvrir
Vidéos
Concours
En savoir plus
À propos
Contactez-nous
Publicité
Incontournables
Plats principaux
Entrées
Desserts
Recettes par ingrédient
Poulet
Recettes au BBQ
Mijoteuse
Facile et rapide

Découvrez également

Zeste, partagez le plaisir de manger
La chaîne propose une variété d’émissions de cuisine divertissantes mijotées avec des compétitions culinaires et saupoudrées de découvertes gastronomiques d'ici et d'ailleurs. Les chefs de renommé de Zeste ont les recettes parfaites pour combler l’appétit de tous les passionnés de bouffe.

Zeste
Salut Bonjour Logo

SB CUISINE, c’est votre inspiration quotidienne pour des repas réussis. Chaque jour, un chef de renom vous propose une recette simple et accessible qui pimentera votre quotidien.

salutbonjour.ca

Espaces publie le plus important magazine francophone gratuit consacré aux activités de plein air, d’aventure et de mise en forme. Disponible sur le web et sur tablette, Espaces est aussi actif dans le domaine de l’organisation d’évènements.

espaces.ca
Autres marques
du groupe
  • Logo du site addikTV
  • Logo du site CASA
  • Logo du site Évasion
  • Logo du site Témoin
  • Logo du site PRISE 2
  • Logo du site QUB
  • Logo du site TVA
  • Logo du site TVA Sports
  • Logo du site TVA Nouvelles
Politique de confidentialitéConditions d'utilisationCarrières
© 2025 Groupe TVA Inc. Tous droits réservés.
 
Bonjour, il semblerait que vous
utilisez un bloqueur de publicité !

Pour continuer à vous proposer des contenus de qualité
nous avons besoin des revenus publicitaires.

Nous vous remercions d'autoriser la publicité sur notre site.

Accès au site