• Durée totale : 21 h 50 min
  • Préparation 50 min
  • Cuisson 9 h
  • Repos 12 h
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  • Ingrédients
    • Rouelle de jarret de boeuf wagyu
    • 1 jarret de boeuf wagyu
    • 1 carotte, coupée en petits dés
    • 1 oignon, coupé en petits dés
    • 2 branches de céleri, coupées en petits dés
    • 1 feuille de laurier
    • Quelques brindilles de thym, au goût
    • 3 gousses d'ail
    • Quelques grains de poivre entier
    • Jus de cuisson récupéré ou fond de boeuf du marché
    • 30 ml (2 c. à soupe) de gras de wagyu et/ou de beurre non salé
    • Polenta au parmesan
    • 250 ml (1 tasse) d'eau
    • 85 ml (1/3 tasse) de semoule de maïs fin
    • 125 ml (1/2 tasse) de fromage parmesan reggiano, en copeaux ou râpé
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
    • 65 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
    • Sel et poivre
  • Préparation
    1. Rouelle de jarret de boeuf wagyu :
    2. Rassembler tous les ingrédients dans un chaudron allant au four et mouiller à hauteur avec de l’eau froide si vous n’avez pas de fond de bœuf. Couvrir et cuire au four à 300 °F pendant 8 heures. Vérifier à tous les 2 heures à ce qu’il ne manque pas de liquide. En ajouter au besoin. Continuez la cuisson jusqu’à ce que la chair se détache de l’os.

    3. Déposer le jarret sur un plan de travail et enlever l’os. Déposer la viande au centre d’une feuille de pellicule de plastique autoadhésive et rouler la viande encore chaude jusqu’à l’obtention d’un rouleau bien serré d’environ 2 pouces ½ de diamètre. Mettre la rouelle au frigo pendant 12 heures afin que la viande fige.

    4. Récupérer le jus de cuisson, le passer au chinois et mettre au frigo pour la nuit. Le lendemain, retirer la couche de gras à la surface et réserver.

    5. Pendant ce temps, dans une casserole, mettre la totalité jus de cuisson figé et faire réduire des 3/4. Monter le feu afin de faire bouillir à gros bouillon. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de gras de wagyu et/ou de beurre non-salé pour donner un aspect onctueux et brillant à la sauce. Baisser le feu et réserver. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre au goût.

    6. Couper la rouelle de bœuf en tranches d’environ 1 pouce d’épaisseur.

    7. Dans une poêle qui va au four, faire fondre environ 15 ml (1 c. à soupe) du gras réservé et faire revenir les rouelles de bœuf environ, 2 minutes sans les retourner. Mettre la poêle au four préchauffé à 400 °F ou au BBQ à cuisson indirecte de 8 à 10 minutes.

    1. Polenta au parmesan :
    2. Amener l’eau à ébullition. Ajouter la semoule de maïs d’un coût et bien mélanger à l’aide d’un fouet, jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.

    3. Ajouter le parmesan et remuer afin de bien faire fondre le fromage.

    4. Incorporer le beurre et ensuite la crème. Saler et poivrer au goût.

    1. Dressage :
    2. Au centre de l’assiette, mettre une grosse cuillère de polenta, y déposer une rouelle en prenant soin de mettre le côté bien caramélisé à la vue et répandre la sauce tout autour de la polenta.

    3. Assaisonnez la rouelle avec de la fleur de sel et du poivre du moulin. Servir et déguster.

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Commentaires

(1)
Isabelle Richard
19 mars 2019 @ 12h04
Dans l’émission ils font cuire le jarret sous-vide. Pourriez-vous me donner la technique (temps et ingrédients) j’ai le thermocirculateur pour le faire. Merci
Zeste
Malheureusement nous n'avons pas la recette pour réaliser la cuisson du jarret de boeuf sous-vide.

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