Le céleri-rave est ce légume que l’on observe du coin de l’œil à l’épicerie en se demandant qu’est-ce qu’on peut faire avec celui-ci. Eh bien, voici la recette parfaite. La rémoulade de céleri-rave est un classique français qui nous réconcilie avec ce légume. Avec une bonne mayonnaise bien moutardée et le côté craquant acidulé de la pomme, cette recette deviendra un incontournable sur vos tablées. La rémoulade est encore meilleure le jour suivant sa conception. 

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

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  • Durée totale : 2 h 20 min
  • Préparation 20 min
  • Réfrigération 2 h
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  • Ingrédients
    • 2 céleris-raves de taille moyenne
    • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Meaux
    • 250 ml (1 tasse) de mayonnaise du commerce
    • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de Champagne ou vin blanc
    • 5 ml (1 c. à thé) de raifort haché
    • 10 ml (2 c. à thé) d'aneth fraîche, hachée
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'oignons vert ciselé
    • 3 pommes Granny Smith en julienne
    • Sel et poivre au goût
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cayenne moulu
  • Préparation
    1. Éplucher vos deux céleris-raves à l’aide d’un économe ou d’un couteau d’office. S’assurer qu’il ne reste pas de terre ou de pelure, car ce légume peut être concave.

    2. Couper le céleri-rave en 4 et à l’aide du côté grossier d’une râpe, faire des juliennes.

    3. Mettre le céleri-rave dans un cul-de-poule et y ajouter la mayonnaise, la moutarde, le vinaigre, le cayenne ainsi que le sel et le poivre. Bien mélanger.

    4. Hacher grossièrement l’aneth, ciseler finement les oignons verts, et couper les pommes en julienne en gardant la peau. Ensuite, ajouter le tout au mélange de rémoulade. Rectifier l'assaisonnement au besoin.

    5. Laisser macérer la rémoulade au réfrigérateur quelques heures afin que le céleri-rave prenne beaucoup de goût.

    6. Servir en accompagnement d’un bon burger, sandwich ou tout simplement en salade.

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Les Pictorecettes en un clin d’œil

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Terminées les longues recettes compliquées ! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

 

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